Сегодня среда, 01.12.2021: публикаций: 25397
08.10.2021 19:20
Документы.
Просмотров всего: 3499; сегодня: 16.

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Ломбарды обязаны страховать имущество на весь период нахождения в залоге или хранения. Об этом говорится в информационном письме Банка России, направленном участникам рынка.

По закону ломбард обязан за свой счет страховать в пользу потребителя риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки на весь период нахождения имущества в ломбарде.

Банк России выявил случаи, когда ломбарды страхуют имущество только на определенную дату. Регулятор считает такую практику недобросовестной, поскольку принятые вещи должны быть застрахованы независимо от сроков передачи ломбардом отчетов, описей или иных документов страховщику.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо об условиях страхования ломбардами имущества, принятого в залог и на хранение от 06.10.2021 № ИН-015-44/78

Ломбардам

В целях соблюдения требований Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (далее – Закон № 196-ФЗ) в части страхования ломбардом принятого в залог или на хранение имущества, Банк России сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 6 Закона № 196-ФЗ ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, то есть заключить договор страхования, а также осуществлять страхование заложенной или сданной на хранение вещи на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

В результате анализа договоров страхования ломбардами вещей, принятых в залог или на хранение, выявлены случаи их заключения наусловиях, при которых страховая сумма по договору определяется на основании сведений о перечне имущества, находящегося в залоге или на хранении, предоставляемых ломбардами страховщику на периодической основе по состоянию на определенную договором страхования дату (далее – отчет).

Поскольку отчеты представляются на определенную дату, возникают риски полного либо частичного необеспечения страхового покрытия рисков утраты или повреждения вещей, находящихся в залоге или на хранении, принятых ломбардами по договорам, заключенным после направления отчетов на период до наступления следующей отчетной даты.

С учетом требований Закона № 196-ФЗ Банк России сообщает о недопустимости применения вышеизложенной практики заключения договоров страхования и необходимости обеспечения страхования заложенных или сданных на хранение вещей на страховую сумму, не ниже суммы их оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 Закона № 196-ФЗ, на протяжении всего периода нахождения вещи в ломбарде.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин


Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора

Недобросовестная практика страхования в ломбардах: позиция регулятора


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7923 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12308
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
30.11.2021 19:27 Консультации
Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
Существуют стойкие предубеждения, которые заставляют водителей отказываться от страхования и оплачивать ремонт авто из собственных средств. Разберем 5 наиболее распространенных мифов о КАСКО. Заблуждение № 1. Стоимость страховки чрезмерно завышена. Действительно, если сравнить добровольное...
30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...