Сегодня среда, 01.12.2021: публикаций: 25397
12.07.2021 12:08
Документы.
Просмотров всего: 5823; сегодня: 3.

О компенсациях для МСП за использование системы быстрых платежей

О компенсациях для МСП за использование системы быстрых платежей

Подписано распоряжение о компенсациях для МСП за использование системы быстрых платежей. Решение принято по поручению Президента России. 

Малым и средним предприятиям возместят стоимость банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей (СБП) – на эти цели будет выделено 500 млн рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Система быстрых платежей – сервис Банка России, который в том числе позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия в СБП не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза ниже, чем у других платёжных операторов.

Выделенные из резервного фонда 500 млн рублей пойдут на покрытие затрат, связанных с уплатой комиссии с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Правила предоставления субсидии, которые также утвердил Михаил Мишустин, предусматривают следующий порядок выплат.

В первую неделю каждого нового месяца банк, подключённый к системе, будет передавать Минэкономразвития данные о количестве операций МСП и уплаченной комиссии. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк. После этого в течение пяти дней он должен перечислить их предпринимателям.

Принятое решение позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчётов, дополнительно простимулирует МСП подключаться к системе быстрых платежей.

Распоряжение от 9 июля 2021 года №1867-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 9 июля 2021 г. № 1867-р, Москва

1. Выделить Минэкономразвития России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере до 500000 тыс. рублей на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение в 2021 году затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России.

2. Бюджетные ассигнования, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, направляются на обеспечение достижения результата "Объем возмещенных затрат субъектам малого и среднего предпринимательства по оплате банковских комиссий, уплаченных ими с 1 июля по 31 декабря 2021 г. за совершение физическими лицами операций по оплате их товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, - до 500 млн. рублей".

3. Минэкономразвития России осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных в пункте 1 настоящего распоряжения бюджетных ассигнований с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 февраля 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 


О компенсациях для МСП за использование системы быстрых платежей


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7923 публикации
Сайт: government.ru/news/42740/
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
30.11.2021 19:27 Консультации
Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
Существуют стойкие предубеждения, которые заставляют водителей отказываться от страхования и оплачивать ремонт авто из собственных средств. Разберем 5 наиболее распространенных мифов о КАСКО. Заблуждение № 1. Стоимость страховки чрезмерно завышена. Действительно, если сравнить добровольное...
30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...