Сегодня четверг, 24.06.2021: публикаций: 25182
09.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2662; сегодня: 3.

«Неофлекс» реализовал в СДМ-Банке отчетность по МСФО на базе существующего аналитического хранилища данных

«Неофлекс» реализовал в СДМ-Банке отчетность по МСФО на базе существующего аналитического хранилища данных

Компания «Неофлекс» и КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) сообщают об успешном начале промышленной эксплуатации нового блока системы финансового анализа, функционирующей в банке на платформе SAP BI. Новый блок системы позволяет формировать по данным аналитического хранилища данных отчетность МСФО. Он дополнил реализованные ранее возможности подготовки по данным хранилища широкого спектра управленческих отчетов.

КБ «СДМ-БАНК» (Банк) создан в декабре 1991 года. В Москве находится Центральный офис Банка и 12 его отделений. Региональная сеть Банка включает филиалы, расположенные в 9 городах России, и представительство в Лондоне. По оценкам ведущих рейтинговых агентств Банк на протяжении последних лет стабильно входит в 100 крупнейших банков по объему обязательств, в первые 50 самых рентабельных банков России, в 100 первых банков по объему вкладов физических лиц. Банк имеет рейтинг агентства RusRaiting на уровне «ВВ стабильный». В декабре 2008 года международное рейтинговое агентство Fitch присвоило СДМ-БАНКу рейтинги: долгосрочный «B-», краткосрочный «B», национальный долгосрочный рейтинг «BB-(rus)». Прогноз по всем рейтингам – «Стабильный».

Проект по построению системы финансового анализа на платформе SAP BI инициирован руководством Банка с целью обеспечить прозрачность, достоверность и полноту данных о его деятельности. К исполнителю проекта предъявлялось требование – реализовать в системе учетную идеологию Банка, в основе которой лежат принципы МСФО.

Проект реализован компанией «Неофлекс» на платформе SAP Business Intelligence (SAP BI). Основу созданной системы финансового анализа составляет аналитическое хранилище данных, консолидирующее информацию из всех транзакционных систем Банка.

В конце 2007 года была завершена первая часть проекта. Банк получил возможность формировать по данным хранилища отчеты двух типов. Первую группу составляют комплексные отчеты «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Движение денежных средств», «Капитал», позволяющие анализировать деятельности Банка в самых разнообразных разрезах. Данные отчеты могут быть детализированы до конкретных сделок и проводок.

Вторую группу образуют отчеты, характеризующие деятельность Банка по отдельным направлениям его деятельности: кредиты, депозиты, ценные бумаги, основные средства и другие. Данные отчеты используются для расчета сумм корректирующих проводок в разрезе детализации, требуемой для составления примечаний к отчетности.

В январе 2009 завешена вторая часть проекта: в промышленную эксплуатацию введены новые функции системы финансового анализа, обеспечивающие подготовку отчетов по МСФО.

Средствами системы формируются:

• основные отчеты МСФО – Горизонтальная модель трансформации, Агрегированный балансовый отчет, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств, Капитал

• вспомогательные отчеты (для расчета корректирующих проводок): Основные средства, Счета юридических лиц, Счета физических лиц, Кредиты (в том числе факторинг).

Основные отчеты МСФО могут быть построены с полным или частичным учетом корректировок, отражающих различия в отчетности по РПБУ и МСФО, а также без их учета. Эту возможность обеспечивает реализованный в системе интерфейс. Отчеты по МСФО могут быть детализированы по самым разнообразным аналитическим разрезам – сделкам, счетам синтетического и аналитического учета, валютам, договорам, контрагентам/клиентам, группам риска, подразделениям, регионам, срокам востребования/погашения и т. д.

Созданная система включает подсистему контроля качества данных, которая обеспечивает достоверность отчетов. На формирование одного отчета в SAP BI требуется от 1 до 10 минут. Весь процесс формирования комплекса отчетов в SAB BI для составления МСФО-отчетности занимает менее 2-х часов, что позволило существенно сократить трудоемкость данного процесса.

«Мы завершили большой проект, который позволил в единой методологии и на единой платформе реализовать весь спектр отчетов, необходимых сегодня для управления банком и представления его деятельности акционерам и партнерами. Подсистема контроля качества данных системы гарантирует достоверность отчетных данных, служащих основанием для принятия управленческих решений. Мы получили тот уровень прозрачности бизнеса, который необходим, прежде всего, для качественного обслуживания наших клиентов», – отмечает Ольга Злобина, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа.

«В самом начале проекта мы уделили значительное внимание архитектуре решения, в частности, модели данных хранилища, в которую заложили возможность формировать на одних и тех же первичных данных не только управленческую отчетность, но и отчетность по МСФО, – комментирует проект Олег Рубан, директор практики BI компании «Неофлекс». Это дало нам возможность с минимальными затратам дополнить уже функционирующую систему отчетами по МСФО и предоставить в распоряжение заказчика мощный инструмент для анализа деятельности банка, полностью соответствующий его требованиям».

Информация о КБ «СДМ-БАНК»

СДМ-БАНК специализируется на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также на предоставлении услуг сотрудникам компаний, являющихся его клиентами. По данным на 1 января 2009 года валюта баланса СДМ-БАНКа составляла 26 млрд. рублей, собственный капитал – 1,9 млрд. рублей. Балансовая прибыль по предварительным неаудированным данным по итогам 2008 года равняется 481 млн. рублей. Число эмитированных Банком карт достигло 100,0 тыс., количество обслуживаемых корпоративных клиентов – более 7,5 тыс. компаний.

Информация о компании «Неофлекс»

«Неофлекс» – ведущий поставщик профессиональных услуг в области информационных технологий для финансовых организаций. Основные направления деятельности: IT-консалтинг, внедрение и сопровождение систем автоматизации деятельности банка, интеграция бизнес-приложений в архитектуре SOA, разработка решений по продаже финансовых продуктов на базе промышленных BPM-платформ, построение хранилищ для формирования управленческой и обязательной отчетности, тестирование информационных систем. Фокус деятельности «Неофлекс» – выполнение IT-проектов на основе программного обеспечения ведущих мировых производителей – IBM, Informatica, Oracle, SAP, SAS и др.

Специалисты компании обладают уникальным опытом выполнения проектов в ведущих российских и иностранных банках. В числе клиентов «Неофлекс» банки BNP Paribas, HSBC, Еврофинанс Моснарбанк, KMБ-Банк, Ренессанс Кредит, РоссельхозБанк, Русфинанс Банк, Сбербанк, СДМ-Банк, Ханты-Мансийский банк, компания «Ренессанс управление инвестициями» и др.

Специалистами BI-практики компании реализован целый ряд хранилищ данных, функционирующих в режиме промышленной эксплуатации в российских и иностранных банках. В их числе: аналитические хранилища данных в СДМ-Банке и Ханты-Мансийском Банке, а также хранилища данных для формирования обязательной банковской отчетности в «Русфинанс Банке», банке BNP Paribas и др. Подробную информацию о компании см. по адресу www.neoflex.ru.


Ньюсмейкер: Неофлекс — 85 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...