Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 24809
Аналитика. Опубликовано 15.10.2020 14:15  Просмотров всего: 1056; сегодня: 10.

Самые востребованные программы господдержки малого бизнеса

Самые востребованные программы господдержки малого бизнеса

Аналитики СДМ-Банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса, назвали наиболее востребованные программы с господдержкой.

Начиная с апреля текущего года, государство запустило три основные программы поддержки предприятий наиболее пострадавших отраслей: «предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев»;  «кредитование на выплату зарплаты по ставке 0%» и «кредит под 2%». СДМ-Банк, который специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, изучил обращения своих клиентов по итогам 6 месяцев и выявил, какие из предложенных льгот стали наиболее востребованными у бизнеса.

Из общего числа компаний, которые имели право на получение господдержки, по программе «предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев» в банк обратилось 9% клиентов, из них: предприятий микро-бизнеса – 45%, малого бизнеса – 40%, среднего – 15%. По программе «кредитование на выплату зарплаты по ставке 0%» заявки поступили от 6% клиентов, а именно: от предприятий микро-бизнеса – 39% обращений, от малого бизнеса – 44%, от среднего – 17%. Банк одобрил 78% поступивших заявок от клиентов по обеим программам. «По нашей практике, заемщики могли получить отказ по двум основным причинам: несоответствие критериям программы либо наличие уже одобренной льготы в другом банке. По условиям, заемщик имеет право воспользоваться каждой мерой поддержки только 1 раз», – поясняет Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка.

Больше всех за поддержкой обращались компании, занятые в спортивной индустрии (фитнес-центры и тренажерные залы), розничные магазины, а также занятые в сфере общественного питания (кафе и рестораны).

Наибольшее же количество заявок пришлось на программу «кредит под 2% годовых» – 85%. ««Кредит под 2%» был введен позже других, 1 июня, в нашем банке он начал действовать с августа 2020 года. Однако программа получилась и экономически выгодной, и социально ориентированной, что в совокупности и стало причиной «перетока» сюда большинства клиентов. Ее принципиальное отличите в том, что государство полностью взяло на себя расходы по субсидированию кредита (погашение и самого кредита, и процентов). Ранее введенные Правительством РФ льготы применялись только к погашению процентов (частичному или полному), а тело кредита заемщик обслуживал самостоятельно. Разумеется, необходимо не забывать про требования: заемщик должен поддерживать занятость в своей компании относительно  численности на 1 июня 2020 года. Если по состоянию на 1 марта 2021 года в штате будет не менее 90% от исходного количества сотрудников, то будет погашен весь кредит, если от 80% до 90% – то 50% кредита», комментирует Иван Лонкин.

Если говорить о сферах деятельности компаний, которые обратились по этой программе, то 48% заявок поступило от предприятий розничной торговли; 21% - от частных грузоперевозчиков; 12% - от фитнес-центров и тренажерных залов; 7% - от занятых в сфере общественного питания (кафе и ресторанов); 6% ‑ от производителей мебели; 4% - от ателье и ремонтных мастерских; 2% - от остальных отраслей.


Ньюсмейкер: СДМ-Банк — 62 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос