Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 24527
Новости. Опубликовано 10.06.2020 15:04  Просмотров всего: 1826; сегодня: 21.

Банкиры отметили возврат инвесторов в недвижимость и верят в онлайн

4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из топ-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.

Спикерами дискуссии стали: Татьяна Ушкова, Председатель Правления Абсолют банка; Нина Крючкова, вице-президент, заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка «Открытие».

Модератор — Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», идеолог создания платформы Dombook — отметила, что за последние 2 месяца рынок недвижимости и ипотеки в целом претерпел существенные перемены и достиг главного: исторически низких ставок по ипотеке (от 5,9% на покупку новостроек) и онлайн-выдачи ипотечных кредитов, среди которых и выдача в рамках новой госпрограммы, которая уже превысила 82 тыс. одобренных займов. 

Татьяна Ушкова напомнила, что до начала пандемии и банки, и клиенты были уже готовы к онлайн-сделкам, однако не хватало какого-то стимула, чтобы цифровизация действительно стала новым стандартом рынка: «Ведь клиент с нами находится не только в момент подписания договора, по сути он находится с нами все время до момента полного погашения кредита. И наша задача — упростить многие другие процессы, не только одобрение и выдачу ипотеки. Долгое время до этого не доходили руки, однако теперь сделка проходит в один клик, а кроме того, мы наладили и цифровую пролонгацию договора страхования, и формирование различных справок через Интернет-банк. Все это случилось во многом благодаря тому, что люди не имели возможности приехать в отделение банка, а им нужен был сервис как воздух!»

Нина Крючкова добавила, что за время пандемии банкам удалось запустить даже удаленное снятие обременения с объекта залога: «До недавнего времени мы даже не пробовали эту услугу оказывать дистанционно, однако теперь и регистрация ипотеки, и снятие обременения можно провести онлайн, не приезжая в Росреестр или МФЦ! Кроме того, упростился прием электронных документов для получения одобрения по кредиту — мы стали принимать электронные трудовые книжки, выписки о доходах из пенсионного фонда с сайта Госуслуг, отчет об оценке и выбор страховой компании тоже теперь происходят удаленно». Хотя, отметила эксперт, на вторичном рынке и покупатели, и продавцы квартир пока еще настороженно относятся к цифровой ипотеке, и, несмотря на наличие такой возможности в банке, клиенты предпочитают ипотечную сделку на бумаге. 

Тем не менее, результаты последних 2 месяцев таковы, что в России теперь есть ипотека с исторически низкой ставкой (от 5,9% годовых), что уже обусловило возврат инвесторов на рынок недвижимости. «Мы увидели возврат инвестиционных денег, — подчеркнула Татьяна Ушкова. — Ставки по депозитам в валюте снизились, сроки этих вкладов также истекли, и мы заметили возвращение инвесторов в недвижимость. Доля инвестиционных сделок с 7% выросла до 22%». 

Также одним из результатов пандемии стало желание многих людей пересмотреть свои жилищные условия, поменять жилье. При этом, напомнила Нина Крючкова, далеко не все банки изменили подход к андеррайтингу: «Например, в банке «Открытие» требования к ипотечным заемщикам из-за кризиса и самоизоляции не поменялись. Если у человека есть доход, он может рассчитывать на одобрение ипотеки, и даже без подтверждения этого дохода, ему будет лишь необходимо увеличить первоначальный взнос. Отмечу, что банки сейчас будут больше всего ориентироваться на кредитную историю при оценке платежеспособности». 

«Безусловно, если заемщик уверен в своем доходе, ему надо сейчас заходить в сделку, не ждать бесконечно снижения ставки, — согласна Татьяна Ушкова. — К тому же, маловероятно, что программа господдержки будет продлена после 1 ноября. Да, ставки по ипотеке могут в среднем еще опуститься, но не более чем на 1 п.п. А онлайн-одобрение и другие удобные инструменты останутся с нами, и мы должны развивать их и дальше. Главное, не пустить обратно этого «бумажного динозавра». Электронная ипотека бережет и время, и силы, и нервы, и природу!» 

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Ипотека, Недвижимость жилая, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Dombook — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dombook.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос