Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 24789
Аналитика. Опубликовано 10.06.2020 12:43  Просмотров всего: 1347; сегодня: 2.

Самоизоляция крупнейшим банкам нипочем – первый месяц без катастрофы

Самоизоляция крупнейшим банкам нипочем – первый месяц без катастрофы

10.06.2020 г. Сервис Brobank.ru оценил данные об объемах активов 20 крупнейших банков России на 1 мая 2020 года. За первый месяц самоизоляции их активы хоть и сократились, но не критично. Причем тенденции прошедшего апреля схожи с динамикой идентичного периода 2019 года. Соответственно, о глобальных потерях банковского сектора от самоизоляции, как минимум в первом месяце, не приходится.

Если оценивать данные первого месяца самоизоляции, то есть сравнивая объемы активов на 1 мая со статистикой на 1 апреля, то наблюдается негативная тенденция. Рассматриваемый показатель в целом по 20 крупнейшим банкам страны снизился на 2,54%. Среднее уменьшение по банкам, которые продемонстрировали негативную динамику – 4,21%.

Основным драйвером тенденции стали системно-значимые банки – их среднее сокращение активов составило 3,06%. Сразу у двух структур наблюдается значительное снижение объемов. Одна из них входит в упомянутый перечень системно значимых для России. Уменьшение рассматриваемого показателя всего за апрель 2020 года в обоих случаях превысило 7%.

В то же время стоит отметить, что в идентичном периоде 2019 года наблюдалась такая же тенденция. Причем перечень топ-20 кредитных организаций страны тогда полностью соответствовал текущему. Крупнейшие банки России тогда так же сокращали объемы активов. Правда не с такими темпами – за апрель 2019 года они уменьшились на 0,91%. Средний уровень по утратившим объемы – 3,71%.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что катастрофическим первый месяц самоизоляции назвать достаточно сложно. Как минимум относительно самых крупных кредитных организаций России по направлению объемов активов. Их сокращение хоть и большее, чем годом ранее, но вообще без последствий кризис проходить не может.

Примечание. Оценка показателей проводится по данным, публикуемым рейтинговыми агентствами. Во внимание не взяты сведения одного банка, входящего в перечень системно значимых. Он не раскрывает свою статистику на постоянной основе. Выполняет это только раз в квартал, что не дает возможности провести оценку за апрель.


Ньюсмейкер: Сервис Brobank.ru — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: brobank.ru/krupnejshie-banki-rossii-2020/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос