Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 24542
Аналитика. Опубликовано 04.06.2020 13:59  Просмотров всего: 645; сегодня: 3.

Банки начали сокращать число своих офисов во время кризиса 2020 года

Банки начали сокращать число своих офисов во время кризиса 2020 года

Сервис Brobank сформировал 2 рейтинга банков – по числу отделений и количеству регионов присутствия. Параллельно, проведен анализ количества структурных подразделений кредитных организаций, и сравнение с данными трехмесячной давности. Как оказалось, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, крупнейшие игроки рынка, в основном, сокращали число своих офисов.

Среди банков, вошедших в Топ-40 структур с самой большой филиальной сетью, наблюдается сокращение числа действующих офисов. Более половины участников рейтинга – 23 игрока рынка навсегда закрывали свои структурные подразделения в течение марта-мая 2020 года. В среднем уменьшение численности отделений среди тех, кто прибегнул к сокращению филиальной сети находится на уровне 3,5%.

Причем некоторые банки максимально активно закрывали свои структурные подразделения. Сразу 5 кредитных организаций всего за 3 анализируемых месяца сократили число офисов более чем на 5%. Два из них перешагнули за 10%.

Параллельно с этим, на рынке присутствуют игроки, которые все же пошли вразрез с общей статистикой. То есть расширили филиальную сеть. Правда, ее увеличение практически во всех случаях незначительное - не превышает 1%. Лишь один банк активно увеличивал число офисов (на 8,16%), что свидетельствует только о единичном исключении из правил.

В целом, среди Топ-40 банков, динамика филиальной сети негативная. Ее сокращение составляет 2,15%. Причем всего за три месяца 2020 года – март-май. При формировании рейтингов учитывались сведения 160 крупнейших банков страны по объему активов. Анализ динамики филиальной сети проведен по данным Топ-40 кредитных организаций, так как игроки с незначительным числом офисов редко меняют их количество.

«Уплотнение филиальной сети является стандартным процессом в текущих реалиях, - отмечает Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank, - Банковские услуги и до кризиса перетекали в онлайн. С введением режима самоизоляции этот процесс только ускорился. Поэтому тенденцию на сокращение числа офисов стоит ожидать и дальнейшем».


Ньюсмейкер: Сервис Brobank.ru — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: brobank.ru/rejting-bankov-filialnaya-set-sredina-2020/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос