Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 24527
Новости. Опубликовано 03.06.2020 13:13  Просмотров всего: 4906; сегодня: 55.

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий «Первого чешско-российского банка» (ПЧРБ) сообщило о результатах торгов по продаже акций крупнейшего бюро на рынке кредитных историй в России - Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

28 мая 2020 года АСВ продало за 4,06 млн. рублей путем проведения повторных публичных торгов миноритарный пакет акций НБКИ инвестиционной компании АО «Кремль Кэпитал Менеджмент». Согласно сайту, АО «Кремль Кэпитал Менеджмент» специализируется на инвестициях в проблемные активы, находящиеся в процедурах банкротства.

Инвестиционная компания Кремль Кэпитал Менеджмент формирует фонд проблемных активов Kremlin Distressed Assets Fund для срочного выкупа активов у неплатежеспособных компаний и для инвестирования в специальные ситуации.

У ПЧРБ находилось 6 300 акций НБКИ из общего количества 1 136 025 акций, что соответствует 0,55% уставного капитала. Таким образом, исходя из цены продажи, компания была оценена в 732 млн. рублей (10,5 млн.$).

Ранее АСВ четырежды с августа 2018г. пыталось продать этот пакет на торгах за 18,6 млн., 16,8 млн., 15,1 млн., 10,1 млн. рублей, однако покупатели так и не были найдены. Таким образом, исходя из первоначальной оценочной стоимости компании, акции были проданы почти в пять раз дешевле стартовой цены.

Генеральный директор инвестиционной компании Кремль Кэпитал Менеджмент Павел Осипов так прокомментировал приобретение: «Оценить стоимость НБКИ на основании более ранних сделок акционеров сложно. Сделки на рынке услуг бюро кредитных историй редки и непубличны, стороны связаны обязательствами сохранения конфиденциальности. Рассчитанная нами справедливая стоимость бизнеса НБКИ на основе мультипликаторов компаний-аналогов большой тройки крупнейших бюро кредитных историй (Equifax, Experian, TransUnion), составляет 90-100 млн.$.»

В числе акционеров НБКИ такие крупные финансовые институты, как банк «Ак Барс», Банк ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, АРБ и др. Конкретные доли акционеров НБКИ в документах на сервере раскрытия информации о компании не раскрываются. Но, судя по данным базы СПАРК, у каждого из банков-акционеров лишь по 1–1,5%. Не раскрываются акционеры и в годовых отчетах.

Сейчас, по данным Центрального Банка России, на рынке действуют 10 БКИ, на три из которых (НБКИ, Объединенное Кредитное Бюро и Эквифакс Кредит Сервисиз) приходится 95% процентов рынка. 

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Банкротство, Финансовые рынки, Экономика
Сайты стран: Россия, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Агентство по страхованию вкладов — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос