Сегодня суббота, 06.06.2020: публикаций: 24452
Консультации. Опубликовано 12.05.2020 12:43  Просмотров всего: 964; сегодня: 4.

Будьте осторожны

Будьте осторожны

Любая ситуация, которая заставляет людей изменить привычную жизнь, становится удобным полем для мошенников – забраться в чужой кошелек всегда проще во время общего смятения. Этой логикой руководствуются кибермошенники в период пандемии коронавируса. 

Инструментарий злоумышленников пополняется постоянно. Так, например, мошенники предлагают сделать пожертвования якобы для помощи пострадавшим или внести финансовый вклад в разработку вакцины, а также приобрести медицинские маски, медикаменты, средства гигиены, лекарства и даже амулеты с заклинаниями, спасающими от всех болезней. Цель всех этих приёмов остаётся прежней – любыми способами завладеть средствами человека.

Впрочем, расслабляться не стоит, даже если вас не попросят напрямую перевести куда-либо деньги. Об этом рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по Кабардино-Балкарской Республике Расул Балаев:

– Мошенники довольно быстро адаптировали классические схемы обмана к реалиям сегодняшнего дня. К примеру, они часто вводят в заблуждение граждан, звоня или направляя письма, маскируясь под официальные организации. При этом опасность может таиться в самом тексте письма или смс, в которых, к примеру, даётся ссылка на актуальные рекомендации по защите от коронавируса. Пройдя по такой ссылке, человек может попасть на заранее созданный мошенниками фишинговый сайт, где вместо полезных рекомендаций его ожидает вредоносная программа. Задача таких программ – заполучить личные данные, платёжные реквизиты и пароли посетителя, а значит, открыть дорогу к его счетам. Следовательно, не стоит пользоваться подозрительными ссылками, тем более если организация или интернет-магазин вам неизвестны. 

Для того чтобы не попасться на уловки киберпреступников, эксперты Банка России советуют соблюдать ряд несложных правил. Будьте бдительны, не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей. Помните о деталях: проверяйте адресную строку сайта – нередко вредоносные ресурсы отличаются от официальных всего парой символов. Шагайте в ногу со временем – оснастите все свои устройства актуальной антивирусной программой и регулярно обновляйте её. Для покупок в интернете используйте отдельную карту и пополняйте её по мере необходимости. 

Если преступникам всё же удалось получить данные вашей карты, заблокируйте её как можно скорее и попросите банк выпустить новую.


Ньюсмейкер: Отделение Банка России по Кабардино-Балкарской Республике — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос