Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 24274
Аналитика. Опубликовано 19.03.2020 18:20  Просмотров всего: 862; сегодня: 8.

«Метриум»: Число ипотечных сделок в Москве продолжает расти

«Метриум»: Число ипотечных сделок в Москве продолжает расти

В феврале 2020 года в Москве число ипотечных сделок выросло на 16% по сравнению с февралем 2019 года, тогда как на рынке новостроек и вторичного жилья активность клиентов в годовом выражении сокращалась, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежую статистику Росреестра. Тем не менее, по сравнению с первым месяцем года показатели активности клиентов рынка жилой недвижимости в Москве улучшились.

В феврале 2020 года в Москве было заключено 5,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с февралем 2019 года, когда Росреестр зарегистрировал 7,2 тыс. ДДУ, активность дольщиков сократилась на 18%. При этом, отмечают аналитики «Метриум», показатели спроса в феврале нельзя назвать низкими: не считая февраля 2019 года, в прошлом месяце было заключено больше сделок, чем в любой из других аналогичных месяцев прошлых лет (к примеру, в феврале 2018 года – 5,6 тыс. ДДУ).

Относительно января 2020 года, когда было заключено 4,9 тыс. ДДУ, количество заключенных в Москве договоров долевого участия выросло на 20%. В целом такая динамика характерна для начала года.

«В феврале мы наблюдали продолжение нарастающей динамики покупательской активности, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и Голуби», «Данилов дом»). – После зимних каникул число сделок всегда прибавляется. Этому способствовало снижение ипотечных ставок (примерно до 8% годовых), а также принятие разнообразных мер поддержки спроса со стороны заемщиков, в том числе и расширение программы материнского капитала. В текущих условиях, после серьезного обвала рубля, мы ожидаем временного усиления активности клиентов, которые постараются завершить сделки в условиях неопределенности на рынке».

С плюсом завершил февраль рынок ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 8,1 тыс. сделок, что на 16% больше, чем в феврале 2019 года (7 тыс. ипотек). По показателю числа сделок в этом месяце прошедший февраль стал рекордным за всю историю наблюдений. К примеру, в феврале 2018 года было заключено 5 тыс. сделок, в феврале 2017 года – 2,8 тыс. сделок.

По сравнению с январем, активность заемщиков жилищных кредитов заметно возросла. Если в первый месяц в этом году Росреестр зафиксировал 6,4 тыс. сделок, то в феврале их количество возросло на 28%.

На вторичном рынке жилья в феврале 2020 года ситуация улучшилась. В этот период в Москве заключили 11,3 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 7% меньше, чем в феврале 2019 года. Аналитики «Метриум» отмечают, что это не столь серьезный провал в годовом выражении, какой наблюдался в январе (19%). По сравнению с январем количество договоров купли-продажи вторичного жилья в феврале увеличилось на 42%, что стало самым резким скачком спроса за последние три года.

 

«В феврале активность покупателей жилья в Москве продолжала нарастать преимущественно в силу сезонного фактора, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Последний месяц зимы и начало весны – это период, когда многие покупатели приходят на рынок. Впрочем, с учетом резкого изменения экономической ситуации, февраль мог стать последним спокойным месяцем на рынке недвижимости. В новых реалиях требуются серьезные меры поддержки рынка, а именно – недопущение роста ставок по ипотеке, поддержка определенных категорий покупателей и уменьшение налогового и инфляционного давления на застройщиков.

По нашим оценкам, в марте 2020 года ожидается кратковременный рост спроса в пределах 15% по сравнению с февралем. Повышенная активность покупателей вызвана стремлением вложить денежные сбережения в недвижимость, которая остается самым надежным объектом для инвестиций. Также спрос стимулирует возможное повышение ключевой ставки и ожидаемый рост цен на новостройки. Отдельные банки уже изменили условия кредитования и повысили ставки по ипотеке, не дожидаясь решения регулятора. Девелоперы также пересматривают цены в проектах в связи с ростом издержек на импортные закупки. С учетом этих факторов покупатели стремятся скорее закрыть сделки».  


Ньюсмейкер: Метриум — 1573 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос