Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 24274
Аналитика. Опубликовано 13.12.2019 22:48  Просмотров всего: 1425; сегодня: 1.

Средняя кировская семья должна банкам почти 235 тысяч рублей

Средняя кировская семья должна банкам почти 235 тысяч рублей

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили карту кредитной и сберегательной активности российских семей. Для ее составления используются данные Банка России, Росстата и других открытых источников. По итогам третьего квартала 2019 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 17,02 трлн руб. С начала года она выросла на 13%.

В Кировской области уровень закредитованности домохозяйств продолжил расти и составил 37%. Это означает, что средняя кировская семья отдает больше трети своего заработка на погашение кредитов. В среднем по России этот показатель вырос до 30%. Для сравнения, год назад он составлял 25%. Антилидерами среди регионов традиционно оказались Республика Тыва и Республика Калмыкия, где этот показатель превысил 60%.

В среднем кировская семья должна банкам почти 235 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 25%. В среднем по стране он составил более 301 тысячи рублей.

Наибольший объем и прирост наблюдался в категории ипотечных и потребительских кредитов.

«С начала 2015 года размер среднего кредита вырос на 66%. За тот же период, по данным Росстата, размер средней начисленной заработной платы вырос только на 53%. Наблюдая за кредитной и сберегательной активностью российских семей, мы видим, что кредитование постепенно становится все более долгосрочным, так как клиенты имеют ограниченный запас по предельной долговой нагрузке. Поэтому очень важно наряду с самодекларированием заемщиков предусматривать ограничения по ссудным лимитам и темпам увеличения задолженности. Здесь в зоне риска оказались потребители, которые наращивают обязательства за короткий период и «добирают» кредиты в течение года», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1047 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12417)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос