Сегодня среда, 21.04.2021: публикаций: 25068
13.04.2016 21:29
Новости.
Просмотров всего: 5037; сегодня: 4.

Встреча в Дохе не вдохновит нефть на рост

Встреча в Дохе не вдохновит нефть на рост

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «Финам») провело онлайн-дискуссию «Вырастут ли цены на нефть после встречи стран-экспортеров в Дохе?». Большинство её участников полагают, что принятые на саммите решения не повлекут за собой роста котировок «черного золота».

Рынок с нетерпением ждет 17 апреля - в катарской столице Дохе состоится встреча стран-экспортеров нефти. Ранее министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января, а позднее к соглашению присоединился еще ряд стран – в общей сложности они контролируют более 70% мировой добычи "черного золота". На днях Саудовская Аравия выразила озабоченность заявлениями со стороны Ирана о наращивании добычи до 4 млн баррелей в сутки – СА может отказаться от "заморозки" без аналогичных действий со стороны Тегерана. Это увеличило сомнения участников рынка в успешности заключения соглашения странами ОПЕК+ и даже поставило под сомнение саму возможность встречи в Дохе. Несмотря на это, глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду на то, что консолидированная позиция будет достигнута, при том, что соглашение не предполагает индивидуальных условий для отдельных государств, в том числе Ирана.

Заместитель директора аналитического департамента ГК «Альпари» Наталья Мильчакова уверена, что встреча пройдет продуктивно и участники рынка подтолкнут котировки нефти вверх. «Главный драйвер апреля – встреча крупнейших участников нефтяного рынка в столице Катара 17 апреля. С высокой вероятностью она окажется успешной, что приведет к росту цены на нефть и, соответственно, к повышению курса рубля по отношению к мировым резервным валютам.», – уверена Наталья. С ней согласна лишь треть участников дискуссии на сайте Finam.ru.

«Никто уже не верит, что встреча в Дохе даст сильно положительный эффект. Даже если соглашение по "заморозке" и будет достигнуто, то без Ирана оно ни к чему реальному не приведет, но уже появлялась информация, что министр энергетики страны на встречу ехать не хочет. Конечно, страны ОПЕК+ встретятся, заключат соглашение, в том числе о том, что на хаях нефть будет такая-то… Но инвесторы уже перестали верить в положительное влияние этого события», – заявил трейдер АКБ «ЦентроКредит» Александр Алексеев. Его поддерживают 68% пользователей Finam.ru.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос