Сегодня среда, 21.04.2021: публикаций: 25067
08.03.2016 19:20
Новости.
Просмотров всего: 4648; сегодня: 5.

В Турции увеличилось количество просроченных кредитов после оттока туристов

В Турции увеличилось количество просроченных кредитов после оттока туристов

В январе ставка по просроченным кредитам в национальном бюджете страны поднялась до 3,18% от общего числа кредитов, показатели по ней растут шестой месяц подряд

Стамбул: Проблемы, влияющие на экономику Турции и ставшие причиной роста количества невозвратных кредитов, лишь усугубляются без надежды на улучшение положения.

В январе ставка по просроченным кредитам в национальном бюджете страны поднялась до 3,18% от общего числа кредитов, согласно данным, полученным на этой неделе от расположенного в Анкаре Агентства по банковскому регулированию и надзору, показатели по ней растут шестой месяц подряд. Представители Bank of America Мэррилл Линч и АО Коммерцбанк заявили, что в феврале произошло усугубление корпоративного дистресса, причиной которого стал кредит в Турции, из-за которого компаниям теперь сложнее выплачивать долги.

Рост невозвратных кредитов увеличивает проблемы банковской отрасли Турции, капитал которой составляет 814 миллиардов долларов (2,9 триллиона). Причиной стало сочетание обесценивания валюты, российских санкций и снижения количества туристов, посещающих страну, на фоне волны террористических актов, оказывающих давление на экономику. Центральный банк ограничил субсидирование, чтобы смягчить инфляцию, самые высокие расходы по займам за последние четыре года и замедлить темпы роста кредитования, что оказало давление на компании, имеющие долговые обязательства.

«Скорее всего, эта тенденция будет расти и повышаться», сообщил Апостолос Бантис, кредитный аналитик Коммерцбанка в Дубае, который добавил, что кредиты и ценные бумаги, связанные с деноминацией лиры, останутся незащищенными. «Пока нельзя сказать, что ситуация выходит из-под контроля, но последствия российских санкций, удар по отрасли туризма, повышение расходов на финансирование и ослабление валюты будут сказываться на состоянии корпоративного сектора», заявил он.

Опасения по поводу кредитоспособности за последние 12 месяцев оказали серьезное давление на акции Турецкого банка, с учетом 11 кредиторов ставка понизилась на 15%, базовый индекс фондовой биржи Borsa Istanbul 100 упал на 6,3%. Акции Turkiye Halk Bankasi AS и Turkiye IS Bankasi, известного как Isbank, сдвинулись, по крайней мере, на 24%.

Упадок туристического сектора

Isbank, крупнейший кредитор в стране по размеру активов, сообщил о том, что один проблемный кредит в Турции в сфере туризма способствовал повышению его показателя NPL на 2% в четвертом квартале. С момента этого заявления, сделанного 1 февраля, доходы кредитора, активы которого включают долговые обязательства на сумму 400 миллионов долларов с погашением в декабре 2023 года, повысились на 100 базисных пунктов до 7,56% в 10.08 утра в Стамбуле.

Банковский индекс совершил скачок с тех пор, как оценки стоимости приблизились к семилетнему минимуму в январе. Эта цифра поднялась на 6,6% в 2016 и почти сравнялась с показателями Borsa Istanbul.

Растущее давление на кредитоспособность банков побудило правительство разработать план помощи туристическим компаниям по реструктуризации долгов. 22 февраля им была предложена отсрочка погашения кредитов на сумму 288 миллионов лир (362 миллиона дирхамов, 99 миллионов долларов), некоторым управляющим были предоставлены льготы, в настоящее время доступные только для экспортеров.

Однако, по словам Кагдаса Догана, аналитика BGC Partners в Стамбуле, на этом неприятности для индустрии не заканчиваются, поскольку туристические компании будут содействовать усугублению затруднительного положения в кредитной сфере.

Среднее количество просроченных кредитов за первые два месяца 2016 года увеличилось на сумму 1,5 миллиарда лир (514 миллионов долларов), что на 60% выше по сравнению с показателями прошлого года согласно данным банковского сектора. Этот рост может оказать дополнительное давление на акции банка, как сообщил Садретдин Багси, аналитик расположенной в Стамбуле компании Deniz Yatirim. По словам Догана, доля невозвратных кредитов возрастет с 40 до 50 базисных пунктов в 2016 году.

«Рынку следует подготовиться к этим ухудшениям», сказал Доган. «Если количество задолженностей по кредитам продолжит расти более высокими темпами в первых месяцах 2016 года, это негативно скажется на ситуации».


Ньюсмейкер: SteepLoan — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос