Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 24808
Интервью, мнения. Опубликовано 15.12.2015 15:12  Просмотров всего: 3835; сегодня: 3.

Председатель правления Банка ВПБ Э.Самерханов о перспективах на 2016 год

Председатель правления Банка ВПБ Э.Самерханов о перспективах на 2016 год

Эльдар Самерханов, Председатель Правления Банка ВПБ в интервью журналу «Банковское обозрение» (Б.О) рассказал о проектах банка в нынешнем году и планах на будущее.

— Эльдар Абдулкадирович, 1 сентября 2015 года Банк ВПБ отметил свое «совершеннолетие» — 21 год работы на рынке. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких и значимых событиях, которые произошли в его жизни за это время.

— Военно-Промышленный банк был создан в 1994 году по инициативе Михаила Малея, известного государственного деятеля советской эпохи. Именно он, будучи в то время председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по научно-техническим вопросам оборонной промышленности, в конце 1993 года выступил с инициативой создания специализированного банка, обслуживающего военно-промышленный комплекс России. На протяжении первых 16 лет своего существования Банк был корпоративным, развивался достаточно медленно и находился в седьмой сотне рейтинга кредитных организаций.

В 2010 году руководством Банка было принято стратегическое решение: взять курс на универсализацию бизнеса. Для реализации этого плана в Банк ВПБ пришла перспективная команда топ-менеджеров.

В 2011 году был осуществлен переход кредитной организации на новую автоматизированную банковскую систему Unisab. В том же году Банк начал выпуск карт Visa и MasterCard. В 2012 году запустил систему собственного карточного процессинга, а через два года стал принципиальным членом международной платежной системы Master Card. В мае 2016 года мы планируем получить статус принципала в международной платежной системе Visa .

В 2013 году наш Банк стал профессиональным участником рынка ценных бумаг, получив соответствующие лицензии.

В 2014 году он увеличил уставный капитал до 4,4 млрд рублей. Планируется его дальнейшее увеличение. Собственный капитал Банка на 1 ноября 2015 года составляет 7,4 млрд рублей.

Если по итогам 2010 года мы занимали 694-е место в рейтинге банков, то в начале ноября 2015 года перешли на 86-е место и вошли в топ-100 российских банков по основным финансовым показателям.

За прошедшую пятилетку активно развивалась региональная сеть Банка. В настоящее время наш Банк представлен 68 офисами по всей стране, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк, Волгоград, Сочи, Новороссийск и другие города. Большая сеть наших офисов действует в городах Московской области.

— Сейчас многие банки оптимизируют свою филиальную сеть, сокращая количество отделений и (или) сотрудников. За счет чего вам удается поддерживать рентабельность сети на высоком уровне?

— Мы стремимся к поддержанию баланса между количеством открываемых подразделений и качественными показателями их деятельности. Одной из особенностей построения региональной сети является индивидуальный перечень продуктов и услуг, предоставляемый каждым подразделением Банка в зависимости от потребностей региона, в котором офис базируется. К примеру, некоторые наши офисы ориентированы на прием платежей, другие — на работу с частными лицами, третьи — на обслуживание корпоративных клиентов. Для каждого региона мы разрабатываем определенную линейку продуктов и тарифов с учетом его специфики. Такой подход позволяет нам поддерживать рентабельность сети на высоком уровне. Неэффективные офисы мы закрываем без сожаления.

— Ваш Банк активно поддерживает федеральную правительственную программу по импортозамещению — финансирует отечественные предприятия. Для ВПБ это шанс приобрести новых корпоративных клиентов или участие в социальных проектах?

— Бизнес должен быть социально-ответственным. Мы стараемся, чтобы наши проекты всегда приносили пользу реальной экономике.

Например, в Чувашской Республике Банк финансирует строительство семи предприятий по выпуску стройматериалов и сантехники, мы планируем вложить туда не менее 8,5 млрд рублей, а, может быть, сумма наших инвестиций возрастет. Началось все с того, что чувашские специалисты стали прорабатывать вопрос о создании предприятия по выпуску клинкерной плитки и клинкерного кирпича — долговечного и красивого облицовочного и строительного материала. На российский рынок клинкерные изделия импортируются из Германии и Австрии и стоят немало, а тут оказалось, что в Чувашии есть подходящее по качеству сырье и обученные специалисты. Благодаря клинкерному заводу Чувашия получила дополнительные рабочие места и выпускает импортозамещающую продукцию с высоким рыночным потенциалом. Чувашский клинкер такой же качественный, как немецкий и австрийский, но дешевле. Первую очередь клинкерного производства запустили в 2014 году, вторая очередь будет запущена в ноябре 2015-го.

В результате при нашей поддержке в республике появляется целый строительный кластер — мы стали финансировать другие республиканские проекты, в том числе создание современного домостроительного комбината, заводы по выпуску ванн и сантехники как эконом-, так и премиум-класса. Получается, проект развития строительной промышленности Чувашии, очень полезен для развития этого региона и страны в целом.

Заметим, что в России колоссальный внутренний рынок сбыта. Строить такие заводы в регионах нашей страны выгодно, а значит, мы нашли способ сделать наш бизнес социально-ответственным.

— В начале августа 2015 года Банк ВПБ зарегистрировал выпуск документарных облигаций на предъявителя на 3 млрд рублей. Если еще в середине прошлого года подобное событие можно было считать рутинным, то сейчас, в условиях кризиса, такое происходит редко. На что вы планируете потратить привлеченные средства?

— В проектах недостатка нет. Например, в Подмосковье мы оказываем финансовую поддержку строительству жилого комплекса «Высокие Жаворонки», часть квартир которого будет реализована по программе военной ипотеки. В частности, 110 семей военно¬служащих уже приобрели квартиры в этом жилом комплексе. Так что у нас есть опыт поддержки интересных проектов, мы знаем, как такие проекты создавать, и уверены, что каждый из них будет иметь хорошую социальную отдачу.

— Когда спрашиваешь руководителей банков из топ-100 о предварительных итогах 2015 года, их «консенсус-прогноз» звучит примерно так: если не уйдем в минус, то это будет замечательно. На прирост, который был в прошлые годы, почти никто не рассчитывает. Вы согласны с таким прогнозом? Каких результатов планирует достичь ВПБ по итогам 2015 года?

— Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Преждевременно что-то загадывать, но я надеюсь, что наш финансовый результат по итогам года будет положительным.

Справочно:

Банк ВПБ – универсальный финансовый институт федерального масштаба, основан в 1994 году. Входит в ТОП-100 российских банков по размеру чистых активов. Развивает ряд направлений, среди которых приоритетными являются: для физических лиц – управление частными инвестициями, технологичные он-лайн сервисы, современные карточные продукты и др. Для корпоративных клиентов – предоставление банковских гарантий и тендерных кредитов для участия в государственных закупках, зарплатные проекты, РКО и др.

Точки регионального присутствия Банка ВПБ – 39 городов Российской Федерации, всего 68 структурных подразделений.

Размер собственного капитала Банка ВПБ составляет 7,7 млрд рублей, валюта баланса – 151,5 млрд рублей (по данным на 01.12.2015 года).

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос