Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 24808
Интервью, мнения. Опубликовано 23.09.2015 09:58  Просмотров всего: 2954; сегодня: 2.

Интервью Председателя Совета Директоров Банка ВПБ чебоксарской газете Грани21.ру

Интервью Председателя Совета Директоров Банка ВПБ чебоксарской газете Грани21.ру

Деловая газета Чувашской Республики «Грани21.ру» опубликовала интервью с Юрием Колтоком, Председателем Совета Директоров Банка ВПБ.

Юрий Колток: Санкции? Такими деревенскими методами на Россию давить нельзя.

На прошлой неделе в Новочебоксарске заложили капсулу в фундамент нового крупного завода - Чебоксарского домостроительного комбината. Уже через год предприятие должно выдать первую продукцию: железобетонные ригеля, плиты перекрытий, стеновые панели с облицовкой из клинкерной плитки. Чувашия в прошлом славившаяся крупнопанельным домостроением, тем самым возвращается к индустриальному строительству. Дома обещают стать украшением жилых районов, городов и поселков республики. Квартиры с полным комфортом, недорогие, доступные для населения.

За последние два года это уже третий совместный проект республики с Военно-промышленном банком, инвестирующим финансовые средства в новые промышленные объекты Новочебоксарска, общий объем которых составит около 10 млрд. рублей.

О подробностях делового партнерства, перспективах сотрудничества «Граням» рассказал Председатель совета директоров Военно-промышленного банка Юрий Колток.

- Юрий Леонидович, позвольте поздравить вас и нас всех с новым хорошим начинанием, в успехи которого, наверное, никто не сомневается. Это видно как разворачивается строительство завода, по настрою людей: от генерального директора ООО «Экоклинкер» Александра Краснова до рядовых рабочих.

- Настрой на дело очень важен, это одно из основных составляющих успешного выполнения любого проекта. Банк ВПБ строит в Чувашии, в частности в Новочебоксарске не первый завод. В 2014 мы запустили здесь производство клинкерной плитки, брусчатки. Сегодня в вашем присутствии заложили капсулу в Чебоксарский ДСК, дали старт автоматической линии по выпуску клинкерного облицовочного кирпича. В ближайших планах построить еще несколько высокопроизводительных заводов строительной индустрии. На эти проекты мы инвестируем порядка 10 млрд. рублей. Республика получит около 3000 новых рабочих мест с достаточно высокой заработной платой, комфортными условиями труда. Непосредственно в домостроительный комбинат вложим около 2,5 млрд. рублей. Строительство займет меньше года. На проектную мощность завод выйдет через 1,5 - 2 года. Здесь будут работать свыше 1000 человек. Хочу отметить, что в Чувашии созданы прекрасные условия для инвесторов. Все решается быстро без бюрократии, есть природные ресурсы, хорошие коммуникации, а главное люди, обладающие необходимыми навыками и квалификациями, чтобы работать на новых заводах.

Уже первый год показал, что клинкерная продукция широко востребована абсолютно во всей России. До 20 млн. кв. м той же клинкерной плитки нам приходится завозить из стран запада. Это дорого, экономически не выгодно строителям. Завод в Новочебоксарске производит порядка 1 млн. кв. м дешевой и качественной плитки - и это только 5 % от потребностей. Отечественный рынок не насыщен этой продукцией, есть куда расти и надо открывать новые производства, построить не менее 10 заводов в стране. Что мы и делаем с идейным вдохновителем и организатором таких заводов Александром Семеновичем Красновым, человеком высочайшей компетенции и трудолюбия.

- Юрий Леонидович, как чувашские строители сумели «внедриться» в Военно-промышленный банк?

- На самом деле Александр Семенович давно заметная фигура на федеральном уровне. Он первым в России запустил заводы Roca по производству сантехники. Знакомство с ним очень давнее. Он сказал, что готов взяться за новые проекты.

- Сомнений не было?

- Вначале были, опасались, например, возможность рейдерства новых предприятий. К сожалению, такие факты не редкость сегодня. Но Александр Семенович заверил, что это в Чувашии невозможно. И мы сегодня видим, что да, заводы работают, развиваются, отношение к ним самое благоприятное. Руководство республики и Глава Чувашии Михаил Игнатьев настроены на стратегическое развитие предприятий. Это очень важно. При личной встрече я от чистого сердца поблагодарил Михаила Васильевича за все, что он делает для развития промышленности региона.

- Юрий Леонидович, а время подходящее для крупных инвестиций- экономический кризис, санкции?

- Жизнь то не стоит на месте, ситуация для инвестиций вполне благоприятная.

- Санкции? Россия не бедная страна, вряд ли на нее можно надавить такими деревенскими методами, себе дороже выйдет. В некоторых странах Европы, в Испании и Италии, например, промышленность встала - дорого стало производить и нет сбыта. Российский рынок стал для них практически не доступен из-за «санкционного» курса евро и доллара. Поэтому заводы на западе закрывают, либо продают нам. Александр Семенович знает, как эти заводы перевезти, смонтировать на новом месте и начать выпускать продукцию –не дорогую, качественную, пользующуюся высоким спросом. А Европе сегодня выгоднее клинкерную продукцию закупать у нас, чем самим производить. Логика проста: плитка на нашем заводе стоит намного дешевле, чем, например, в Австрии

- Два производства запущены, домостроительный комбинат строится, какие еще заводы появятся?

- Появятся предприятия по выпуску сантехнического оборудования. В Испании закуплена технологическая линия производства акриловых ванн, приступаем к монтажу. Еще одно предприятие, тоже по производству сантехники приобрели в Италии. Думаем также расширить линейку клинкерной плитки. Ведь, ее можно выпускать полутораметровым и даже большим(!) размером и собирать дома - как конструктор «Lego». В России пока такие клинкерные плиты не выпускает никто, а спрос есть.

- Расскажите о Банке ВПБ? Как долго он существует? Кто его клиенты?

- Военно-промышленный банк образован 21 год назад предприятиями оборонно-промышленного комплекса: «Алмаз-Антеем», «Ростелекомом», «Твердосплавом». Среди прочих, мы обслуживаем и предприятия ВПК. У банка есть большие проекты в оборонной отрасли. Мы финансируем производство беспилотных летательных аппаратов, различных тренажеров, систем управления для вертолетов, аэродромной техники. Помимо этого финансируем строительство порядка 1 млн. кв.м жилья для военнослужащих. Но при этом наш банк уже давно стал многопрофильным, то есть универсальным. У банка есть свой собственный процессинг, который позволяет нам разрабатывать для наших клиентов высокотехнологичные продукты на основе банковских карт. Нами эмитировано уже порядка 300 тыс. банковских карт. Банк представлен в 39 городах России, у нас уже около 70-ти офисов работают по стране. Размер собственного капитала банка составляет 7,5 млрд рублей. В этом году произойдет увеличение капитала еще на 3 млрд.рублей. По размеру активов наш банк занимает 83 место в рейтинге банков России. Стратегически мы достойно развиваемся. Мы открыты для сотрудничества и интересных предложений.

- В Чувашии планируете открыть офис?

- Такой вариант рассматривается Советом директоров Банка.

- Ваш личный принцип в работе во взаимоотношении с партнерами?

- Все делать с душой, не ссылаться на трудности. Не построить и забыть, а чтобы- на года - для потомков. Церкви стоят столетия, потому что в них люди в каждый кирпичик вложили душу. Также и дома Чебоксарского домостроительного комбината будут радовать жильцов несколько столетий. Запас прочности экологически чистой клинкерной плитки и кирпича около 300 лет.

- На работу - как на праздник?

- Именно так. И здесь в Чувашии, Новочебоксарске я вижу такое отношение у людей к труду.

- Юрий Леонидович, вы потомственный банкир?

- Я банкир по воле обстоятельств (улыбается). Я окончил МФТИ (московский физико-технический институт) с красным дипломом. Мечтал заниматься, как и мой отец, наукой. Тем более, что родился и вырос в научном городе Жуковском. Поступил в аспирантуру, писал диссертацию по палубным самолетам. Этой темой серьезно был увлечен, нравилось. Женился, в 21 год стал отцом первого ребенка. Все складывалось хорошо. Но так получилось, что аспирантура решила не выплачивать мне стипендию, потому что по совместительству я работал инженером, а потом перестали давать зарплату инженера, ссылаясь, что я аспирант и получаю стипендию (улыбается). Семья осталась без средств к существованию.

- И пошли в банкиры?

- Устроился работать в банк, ради семьи пришлось пожертвовать палубными самолетами. Но есть надежда, что кто-то из моих детей, их четверо, завершит начатую диссертацию. Старшая дочь тоже закончила физтех, сейчас там же учится сын, а младшие пока ходят в школу.

-Спасибо за интервью, до новых встреч на закладке капсул и пусков новых заводов.

Валерий Мутрисков

Новочебоксарск Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты моногородов субъектов РФ: Чувашия Республика - Новочебоксарск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос