Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 24808
Интервью, мнения. Опубликовано 24.08.2015 20:28  Просмотров всего: 3128; сегодня: 2.

Интервью руководителя департамента по развитию ВПБ Банка Игоря Иванова порталу bankir.ru

Интервью руководителя департамента по развитию ВПБ Банка Игоря Иванова порталу bankir.ru

О специфике работы с юридическими лицами в кризис, новой депозитной программе, гарантиях и индивидуальном подходе рассказал руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса Военно-промышленного банка Игорь Иванов.

— Вы постоянно взаимодействуете с представителями бизнеса. Дайте, пожалуйста, свою оценку настроений в среде предпринимателей? Как они смотрят в будущее? Чего ждут от банков и финансового рынка России?

— Корпоративное сообщество, скорее всего, заняло выжидательную позицию, так как экономическая ситуация в стране пока не улучшается. Стагнация в экономике продолжается. Постоянные колебания курсов валют и цен на нефть не способствуют устранению неопределенности, а в таких условиях заниматься долгосрочным планированием сложно.

По данным ЦБ РФ на 1 января 2015 года, объем кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных не финансовым организациям, составлял 29 536 млрд. рублей, из них просроченная задолженность составляла 4,23%, или 1250,7 млрд. рублей. По данным на 1 июля 2015 года, уровень просроченной задолженности вырос до 5,86%, что в абсолютном выражении составило 1720,5 млрд. рублей от 29 384,4 млрд. объема кредитов не финансовым организациям. Итого объем просроченной задолженности вырос на 469,8 млрд. рублей, или на 37,6%, за первое полугодие 2015 года.

— Другими словами, вы полагаете, что осень будет сложной?

— Откровенно говоря, поводов для оптимизма не много. Сегодня аналитики говорят, что стагнация продлится до конца года, да и дальше причин для изменения экономической ситуации может не появиться. Но есть и обнадеживающие тенденции. Так, важным количественным показателем является число зарегистрированных предприятий в России. По данным Росстата на 1 января текущего года, в нашей стране было зарегистрировано 3,461 млн. индивидуальных предпринимателей, без учета фермерских хозяйств. За прошедшие шесть месяцев 2015 года количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось на 40 тыс. Это немного, если сравнивать с показателями предыдущих лет. Зато если анализировать количество зарегистрированных предприятий, то положительная тенденция налицо. Так, 1 января в нашей стране было 4,659 млн. предприятий, а спустя шесть месяцев их стало 4,745 млн. Пусть и небольшими темпами, но очевидный количественный прирост бизнеса в России постепенно идет. Но далее, если мы анализируем ситуацию не по одному, а по нескольким параметрам одновременно, скажем, берем в расчет те же остатки на счетах юридических лиц, публикуемые Банком России, то оценки меняются. При сопоставлении данных видно, что бизнес, хоть и возрастает количественно, но, по сути, «никуда не идет». Предприниматели ждут улучшения конъюнктуры рынка.

— Какие ваши продукты для бизнеса пользуются наибольшим спросом сегодня? Какие ставки по депозитам для юридических лиц предлагает ваш банк?

— Все организации сегодня крайне взвешенно подходят к выбору банка для сотрудничества. На что стоит обратить внимание при выборе банка-партнера? Например, на рейтинг надежности банка. У ВПБ он с 2013 года («высокий уровень кредитоспособности») и дважды подтверждался, в 2014 и 2015 годах. Также стоит учитывать позицию банка в общероссийских рэнкингах. Например, Военно-промышленный банк уверенно входит в топ-100 российских банков по основным финансовым показателям.

С 1 января 2015 года Военно-промышленный банк включен в перечень банков, которые могут обслуживать предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации.

И совсем недавно, 7 августа 2015 года, ВПБ зарегистрировал в Центробанке РФ свой первый облигационный заем. Решение банка в текущих рыночных условиях привлечь средства на рынке капитала является отражением долгосрочных планов по развитию бизнеса, желанием банка качественно диверсифицировать структуру фондирования с точки зрения источников и сроков, сформировать положительную публичную кредитную историю. Эти данные, как полагают эксперты, свидетельствуют о высокой надежности Военно-промышленного банка, и будут дополнительным стимулом к приобретению компаниями-юрлицами его облигаций.

Мы серьезно продвинулись в развитии банка в сфере сотрудничества с клиентами — юридическими лицами. Наш кредитный портфель составляет 45 млрд. рублей, при этом доля просроченной задолженности минимальна. С точки зрения других показателей мы развиваемся очень динамично, на что обращают внимание наши клиенты. Наш финансовый институт значительно вырос за последние несколько лет, и сегодня мы имеем возможность постоянно предлагать новые формы партнерства.

Наши ставки по депозитам для юридических лиц открыто публикуются на сайте. Клиенты могут зайти на страницы банка в интернете и посмотреть условия действующих программ. Мы реализуем прозрачную и понятную политику при сотрудничестве с нашими клиентами. Наша ставка по самому доходному депозитному предложению составляет 13,3% на срок от 60 до 90 дней по безотзывному депозиту. Ставка по не снижаемому остатку составляет до 12,0% в своем предельном значении. Если говорить о ставке по среднему остатку, то здесь ситуация уникальная, я считаю, для нашего финансового рынка. Я, во всяком случае, подобных предложений у других игроков не встречал. Наши ставки по среднему показателю привязаны к RUONIA — это показатель, который можно увидеть на сайте ЦБ РФ. Это индикативная взвешенная рублевая депозитная ставка «овернайт» российского межбанковского рынка. Наши клиенты уже оценили это предложение, ведь, в зависимости от объема ресурсов, она рассчитывается каждый день и может колебаться как вверх, так и вниз.

— Военно-промышленный банк активно работает в сфере предоставления гарантий уже давно. Какие достижения здесь вы можете отметить за прошедшие полгода?

— В 2014 году мы выдали свыше 800 гарантий на общую сумму 8,2 млрд. рублей. За семь месяцев 2015 года выдано 215 гарантий почти на 6 млрд. рублей. Как легко сделать вывод из приведенных цифр, мы активнее начали взаимодействовать с крупным бизнесом. Основными клиентами, которым мы предоставляли гарантии, действительно стали крупные организации, такие, как УНР-47, компания «Энергоремонт», торговый дом «Протон» и т. д. В чей адрес мы предоставляли гарантии? Министерство обороны Российской Федерации, Главное управление обустройства войск, Государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы «УКРиС».

Работа с крупными предприятиями дает дополнительное снижение рисков. За последние два года мы изменили подходы к выдаче банковских гарантий. Но при этом мы не отказываемся от сотрудничества с предприятиями других сфер и сегментов бизнеса. К нам приходят за гарантиями и на 3–5 млн. рублей. География банка очень широка. Сегодня у нас порядка 69 дополнительных офисов по всей стране, и они достаточно сильно удалены друг от друга. Предпринимателям в регионах часто нужны гарантии на меньшие суммы. Мы работаем с широким спектром клиентов, но при этом мы одновременно изменили подходы к выдаче гарантий, к оценке проектов.

— Вы сотрудничаете с Агентством кредитных гарантий, региональными гарантийными организациями?

— Мы не видим целесообразности в подобном сотрудничестве, а наш собственный большой опыт работы с данным продуктом и взвешенный подход к возможным рискам дали свой положительный результат. Сегодня ВПБ включен в «Перечень банков, соответствующих требованиям пункта 3 статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации» утвержденный Минфином РФ. Могу также добавить, что Военно-промышленный банк имеет аккредитацию на трех основных электронных площадках по закупкам товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках реализации федерального закона №44-ФЗ от 05.11.13. Для реализации данного закона наши клиенты могут получить необходимые им тендерные кредиты.

— Как много предприятий, сотрудничающих с вашей кредитной организацией, задействованы в сфере госзакупок?

— Большую часть составляют предприятия реального сектора экономики. Мы сотрудничаем с предприятиями военно-промышленного комплекса, с государственными бюджетными учреждениями науки, представителями агропромышленного комплекса и т. д. Количество предприятий, связанных с госзакупками, с каждым годом только увеличивается. Мы всегда рады такому сотрудничеству.

— А какие продукты для юридических лиц ваш банк может предложить бизнесменам сегодня? Вы реализуете «пакетные» решения или предлагаете своим клиентам обслуживание в индивидуальном формате?

— Военно-промышленный банк запускает новую депозитную программу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы пересмотрели свои подходы в области предлагаемых ставок и форм размещения. По нашей новой программе, которая была запущена 3 августа, мы предлагаем предпринимателям выбрать интересующий их продукт из четырех вариантов. Первый из них — это безотзывный депозит. Второй — отзывной депозит. И еще два продукта мы предлагаем с учетом неснижаемых и средних остатков. Перед запуском новой депозитной программы мы провели исследование рынка привлечения в банках-конкурентах, а также провели опрос среди наших клиентов и руководителей дополнительных офисов. В ходе исследования выяснилось, что именно эти четыре продукта просили запустить наши клиенты. Так что в реализации новой программы мы учитывали тенденции банковского рынка, мнения наших партнеров и шли навстречу их пожеланиям.

Мы мониторим ситуацию в области тарифной политики конкурентов и видим, что происходит в этом секторе. Многие кредитные организации качественно продвинулись вперед. Но мы решили идти по пути создания отдельных направлений для наших клиентов. То есть мы не идем по пути «пакетных решений», как это делают другие игроки. Наш подход заключается в формировании выделенных зон, как для крупного и среднего, так и для малого бизнеса. Зона обслуживания, которую мы выделяем для бизнеса, включает индивидуальное сопровождение и качественное дистанционное банковское обслуживание, и собственный тарифный план, и другие важных деталей.

— Расскажите о новых направлениях в клиентской работе

— Наш банк сейчас переживает всплеск интереса со стороны страховых компаний. К примеру, одна из них в процессе переговоров высказала запрос на выпуск предоплаченных карт. Зачем это нужно? В последствие предоплаченную карту страховщики используют при расчете со своими клиентами, это значительно ускоряет процедуру перечисления средств. Когда компания должна будет выплатить денежные средства, она в качестве платежного инструмента как раз может использовать подобную карту. Нам это интересно, и мы готовы пойти на такой эксперимент.

— Действуют ли какие-то дополнительные акции или предложения для индивидуальных предпринимателей или, наоборот, крупных компаний в вашем банке?

— Военно-промышленный банк всегда отличался разнообразием специальных предложений для своих клиентов. И сейчас в ряде регионов присутствия банка у нас действует акция: компаниям-юрлицам мы бесплатно открываем расчетный счет. Возможно, в этом вопросе мы не оригинальны, но я много общаюсь с нашими региональными представителями, и они уверяют, что подобные акции имеют определенное значение. Многие предприниматели сейчас стали экономить и очень бережно относятся к заработанным деньгам, поэтому банк, предлагающий подобную акцию, сразу выделяется среди других.

Акция пользуется спросом, и мы будем думать о ее продолжении. В тарифных планах для индивидуальных предпринимателей мы рассчитываем снизить стоимость открытия расчетных счетов.

— О каких перспективных направлениях в работе с корпоративными клиентами банка вы бы могли еще рассказать?

— Например, мы начали сотрудничество со страховыми компаниями. Кроме того, мы ведем активные переговоры с саморегулируемыми организациями в сфере строительства. В дальнейшем планируем наладить работу с факторинговыми компаниями. В настоящий момент мы как раз определяем свои возможности в этой сфере. Я считаю, что современный банк с точки зрения тарифного дохода должен обладать всем инструментарием, то есть возможностью продавать лотерейные билеты, «коробочные решения» страховых компаний, монеты и т. д. И мы будем работать в этих направлениях и готовы к сотрудничеству.

Сферы деятельности: Банки, финансы, платежные системы, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос