Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 22810
Мероприятия. Опубликовано 25.05.2018 21:27  Просмотров всего: 11065; сегодня: 11.

Участники делового завтрака Сбербанка обсудили государственные реформы

Участники делового завтрака Сбербанка обсудили государственные реформы

На Петербургском международном экономическом форуме состоялся деловой завтрак Сбербанка «Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто», который модерировал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Спикерами мероприятия выступили: Антон Силуанов — первый вице-премьер и министр финансов, Татьяна Голикова — вице-премьер по социальной политике, Максим Орешкин — министр экономического развития, Алексей Кудрин — председатель Счетной палаты, Алексей Макаров — депутат Государственной думы, председатель Комитета по бюджету и налогам, Евсей Гурвич — руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ, Сергей Собянин — мэр Москвы, Йорг Гассе — государственный секретарь Швейцарской конфедерации.

Перед началом дискуссии участникам был задан вопрос: «Какой риск вы считаете ключевым для развития экономики России в ближайшие 5–7 лет?». 61,5% присутствовавших на деловом завтраке ответили, что считают главным риском откладывание реформ. 16,8% — ужесточение санкций, 15,4% — падение цен на нефть, 6,3% — мировой финансовый кризис.

«Самый животрепещущий вопрос для всех участников форума и самый главный во внутренней повестке дня: какими будут действия правительства РФ в ближайшие 6 лет? Мы начинаем новый электоральный цикл, утверждено правительство, поэтому этот вопрос наиболее важный для всех», — отметил Герман Греф, открывая дискуссию.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ, подчеркнул: «Если мы готовы к радикальным реформам, можно надеяться, что цели, заявленные в майских указах президента РФ и его послании Федеральному собранию, будут достигнуты. Но надо понимать, что эти цели требуют сверхусилий».

«Самая сложная задача лежит в области достижения заявленных темпов экономического роста. Если мы достигнем этой цели, вырастет и благосостояние населения. Это основная задача правительства, — сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. — Все предыдущие темпы роста экономики России были связаны исключительно с динамикой цен на энергоресурсы. Сейчас мы создали базис, который в меньшей степени зависит от цен на нефть. Все реформы будут направлены на новое качество экономики и новые стимулы, в том числе налоговые, для привлечения инвестиций, а также на создание стабильных условий для инвесторов».

Министр финансов РФ добавил: «Мы переходим к проектному формату реализации целей. Будут разработаны специальные проекты по ключевым направлениям развития деятельности правительства. Это цифровая трансформация, реформы в области науки, образования, инфраструктуры, поддержки малого и среднего предпринимательства. Будут ответственные за результаты этих реформ министры и вице-премьеры. Будут определены этапы и точки реализации этих реформ. Все это будет происходить публично, так что мы сможет делать выводы, где мы отстаем, а где идем с опережением».

Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова отметила: «В центре всех изменений должен стоять человек. И социальная сфера, которая для этого работает, должна обслуживать эти изменения. Чрезвычайно важно работать над построением непрерывной системы образования. Государство должно информировать граждан о том, какие социальные услуги им могут быть предоставлены. А сейчас это более 317 услуг, о которых граждане не знают».

«Роль государства — создавать условия, чтобы развивались существующие отрасли экономики и появлялись новые. Задача государства — обеспечить общественное благо. Все остальное должен делать частный сектор», — сформулировал министр экономического развития Максим Орешкин.

«Правительство — это тигр, который готовится к прыжку. В ближайшее время мы узнаем о прорывных реформах. Самое важное — реформа государственного управления. Качество госуправления сегодня не соответствует стоящим перед страной вызовам. В два раза должна снизиться нагрузка на бизнес в части регулирования. Это можно сделать через цифровизацию управления, реализацию концепции государства как платформы. Этот механизм сократит государственные функции и регуляторную нагрузку, — объяснил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. — Вложения в человеческий капитал — это и есть главная инвестиция в стране. Они не менее важны, чем инвестиции в инфраструктуру».

В ходе своего выступления Алексей Кудрин задал уточняющий вопрос Антону Силуанову: ждать ли бизнесменам изменений в структуре и величине налоговой нагрузки «в сторону повышения или понижения налогов»? Министр финансов подтвердил, что в правительстве сейчас «готовятся настройки налоговой системы», но затем в течение 6 лет налоги меняться не будут.

Депутат Государственной думы, председатель Комитета по бюджету и налогам Алексей Макаров в своем эмоциональном выступлении заявил, что «две главные беды — это абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность. Добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем лишь одно — обеспечим возможность более эффективно их воровать».

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Министры — ответственные люди, которые хотят отвечать за все, что происходит в стране. Но зачастую они эту ответственность видят в том, чтобы все процессы, происходящие в огромной стране, расчертить по линейке. Градостроительное законодательство зарегулировано так, что там полный порядок. Но полный порядок очень близок к полному беспорядку. Любое действие, которое зарегулировано на самом высоком уровне, реализовать практически невозможно. Мировые экономисты говорят, что быстрее развиваются те страны, в которых больше полномочий заложено на региональном и городском уровнях. Мы убираем барьеры для бизнеса и создаем колоссальные проблемы для государственного управления на региональном и муниципальном уровнях. Нужно дать больше свободы для нормативного регулирования на более низких системах управления».

Европейским опытом поделился государственный секретарь Швейцарской конфедерации Йорг Гассе: «Наша история и традиция — решать проблемы на самом низком уровне. Сначала на уровне сообщества, потом — на уровне кантона и в последнюю очередь — на уровне министерств. Вам нужна система, которая позволяет принимать необходимые решения. Вы должны иметь людей, которые могут адаптироваться к постоянно изменяющейся среде, поэтому вам нужно образование. Инновационность — это университеты и бизнес, который принимает этот инновационный потенциал и превращает инновационность в производительность. Очень важны тесные связи между университетами и компаниями. И решающий момент: чтобы сохранять конкурентоспособность, вам нужен открытый рынок».

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, член национального финансового совета Банка России Сергей Глазьев подчеркнул: «У российской экономики нет ресурсных ограничений для роста. Загрузка промышленных мощностей составляет всего 60 процентов. По трудовым ресурсам у нас 20 процентов скрытой безработицы и неограниченный рынок труда в Евразийском союзе. Однако по интеллектуальным ресурсам мы теряем сотни тысяч людей, которые реализуют за рубежом наши технологии. У нас никудышная система управления и нет ответственности за исполнение поставленных целей. Нужно говорить о выполнении закона о стратегическом планировании».

В финале делового завтрака был задан вопрос: «Какая реформа является приоритетной для экономического ускорения?». Почти 60 % участников встречи в качестве приоритетной отметили реформу госуправления.

Подводя итоги дискуссии, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф сказал: «Самые важные понятия — это ответственность, доверие, предсказуемость и открытость. Важно иметь возможность открыто обсуждать, что мы собираемся делать, важно слушать и слышать друг друга и вместе находить оптимальные решения. Я хочу пожелать всем руководствоваться принципами, которые мы сегодня здесь обозначили, и провести те самые радикальные реформы, но не с помощью революции, а с помощью каждодневных улучшений сервисов для наших граждан, потому что все мы работаем для улучшения жизни граждан нашей страны».

Полная видеозапись делового завтрака размещена на сайте Сбербанк TV.

Для справки:

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.


Ньюсмейкер: TT Finance — 121 публикация
«Золотой мяч» ворвался в ЧМ-2018 На Поклонной горе cтартовал второй международный бронепробег «Дорога Мужества» «Балтийский лизинг» предлагает легковые авто от Mercedes-Benz на выгодных условиях Бизнес-центрами заинтересовались новые категории арендаторов Собрание в честь 15-летия стратегического плана Итальянский продюсер Микеле Чеппи планирует большой проект с российским рекламным агентством В Донском ветеринарном госпитале открылась ветаптека Гарантия 25 лет на натяжные потолки от "Стар потолок" В Чувашии наградили лучших потребителей электрической энергии Рынок автокредитования в 1 квартале 2018 года

   Поделиться: