Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 23091
Консультации. Опубликовано 26.03.2018 17:28  Просмотров всего: 20924; сегодня: 4.

Интеркомп: Работодателей будут штрафовать за лишение сотрудников права выбора зарплатного банка

Интеркомп: Работодателей будут штрафовать за лишение сотрудников права выбора зарплатного банка

Предположительно законопроект о наказании работодателей, которые не дают сотрудникам самостоятельно выбрать «зарплатный» банк, попадет на рассмотрение в Госдуму в октябре. Информация о начале разработки проекта Минтрудом России уже появилась на федеральном портале нормативных правовых актов.

После принятия закона работодателям, препятствующим сотрудникам выбрать кредитную организацию для перечисления зарплаты, будет грозить такая же ответственность, как за "зарплатные" нарушения. Последние могут обернуться предупреждением или штрафом. Штраф за подобные нарушения уже сейчас для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юридических - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Напомним, что работники имеют право выбирать «зарплатный» банк не только непосредственно при приеме на работу, но и менять его перед каждой зарплатой. Для этого всего за 5 дней до выплаты нужно оповестить работодателя об изменении реквизитов в письменной форме.

- Кроме угрозы прямых материальных наказаний, данный законопроект может повлечь за собой целый ряд дополнительных издержек для работодателей. Многим крупным компаниям придется привлекать дополнительные ресурсы для распределения зарплатных платежей сразу по нескольким банкам. Увеличение трудозатрат ожидается и в связи с ростом документооборота, который обычно ведет к появлению ошибок и неточностей. Ко всему вышеперечисленному можно добавить повышение расходов на инкассацию, выплаты и хранение денежных средств, - считает Людмила Савинкова, руководитель департамента кадрового аутсорсинга Интеркомп.

Но не так страшен закон, как можно было бы представить. Напомним, что уже сейчас по Трудовому кодексу РФ работник имеет право на выбор «зарплатного» банка. Вот только далеко не все спешат им воспользоваться. Сотрудники предпочитают «блага» зарплатных проектов, которые банки наперебой предлагают компаниям, свободе собственного выбора кредитной организации. Условия по потребительским кредитам или ипотеке для участников проектов по зарплате значительно привлекательнее, чем для других клиентов банка.

Кроме того, деньги на счета разных банков могут зачисляться в сроки с разницей от первого до нескольких дней. Когда речь идет о погашении кредита или других срочных платежах, даже день задержки перечисления имеет большое значение. Учитывая это, а также расходы работника на выпуск и содержание личной банковской карты, перспектива массовой смены «зарплатных» банков вызывает большие сомнения.


Ньюсмейкер: Интеркомп — 39 публикаций
Сайт: www.intercomp.ru
E-mail: Alexandra.Chaykina@intercomp.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Кадры, персонал, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия