Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 23013
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.02.2018 12:19  Просмотров всего: 7863; сегодня: 5.

Ипотека 2017: взлет после падения

Ипотека 2017: взлет после падения

Рынок ипотечного кредитования растет с января 2015 года уверенными темпами. За рассматриваемый период, среднемесячные объемы выдач ипотечных кредитов удвоились и по итогам 2017 года превысили 65 млрд. руб. в месяц.

Подавляющий объем новых выдач приходится на первичный рынок ипотеки – на приобретение строящегося или только что построенного жилья. Основных причин такого смещения кредитования несколько:

• Различные специальные программы гос. поддержки и / или субсидирования процентной ставки. Государству это выгодно, так как рост спроса на первичное жильё стимулирует рост спроса в иных смежных отраслях – от строительных материалов, до обстановки и интерьера квартир;

• Рост объемов строительства жилой недвижимости, что создает реальную конкуренцию уже достаточно устаревшему жилому фонду на вторичном рынке жилья. При этом нельзя сбрасывать со счетов и иной фактор, снижение ключевой ставки ЦБР, который ведет к снижению стоимости ипотечных кредитов, в том числе и на вторичном рынке недвижимости. Это, в свою очередь, приводит к снижению ставок в целом на рынке ипотечного кредитования. В 2017 году ключевая ставка ЦБР снижалась несколько раз: с 10% на начало года до 7,75% к его концу.

Лагуткин Олег, генеральный директор БКИ "Эквифакс": «Ипотека всегда была и остается наименее рисковым типом кредита для банков. Средняя стоимость риска по ипотечному портфелю в 2017 году составляла 0,6%, а в период кризиса (2014-2015 годов) достигала 1-1,2%, что в разы ниже показателей по необеспеченным кредитам. Единственным риском для клиентов и банков в данном случае остается переоценка своих сил, когда собственное жилье хочется получить настолько сильно, что переоцениваешь свои возможности по обслуживанию кредита и в итоге не справляешься с ежемесячными платежами по кредитам. Иные риски в ипотечном кредитовании, как правило, страхуются и не приводят к дефолту по кредитам».

«Эквифакс Кредит Сервисиз» является крупнейшим российским бюро кредитных историй. Компания предоставляет кредитным организациям в Российской Федерации услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества, которые необходимы для развития бизнеса, такие как: создание, обработка и распространение кредитных историй и отчетов по заемщикам, защита конфиденциальной информации, предоставление аналитических услуг для банков и компаний. По состоянию на февраль 2018 года «Эквифакс Кредит Сервисиз» имеет базу из более чем 250 миллионов кредитных историй по физическим лицам и организациям, пополняемую 2000 организациями на контрактной основе, что делает компанию лидером среди бюро кредитных историй в Российской Федерации. Подробная информация о Бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» представлена на официальном сайте.

Сайт: www.equifax.ru
Телефон: +7 (495) 646-04-30
В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018» Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у метро в Петербурге «Личный кабинет» упростит клиентам «Балтийского лизинга» работу с документами Противоречия доллара раскачивают валюты развивающихся рынков Мнение «Бон Тон»:  рынку не хватает массового инвестиционного продукта Bitcoin: эффект незавершенного действия

   Поделиться: