Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.04.2018: публикаций: 22642
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.10.2017 11:01  Просмотров всего: 9722; сегодня: 2.

Взгляд БКС: Инфляционные риски ожидаемо нарастают

Взгляд БКС: Инфляционные риски ожидаемо нарастают

Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста, а резкий рост цен производителей в сочетании с разворотом динамики цен на свежие фрукты и овощи указывает на нарастание среднесрочных инфляционных рисков, что заставит ЦБ воздержаться от агрессивного понижения ставки в ближайшие месяцы.

Новость: Сентябрьский отчет Росстата по большей части не стал сюрпризом, подтвердив сохранение существующих трендов. Из позитивных моментов можно выделить более быстрый, чем ожидалось, рост розничных продаж (+3.1% г/г против нашего прогноза +2.6% и консенсуса +2.2%). После пересмотра, ранее проведенного Росстатом, выпуск сельскохозяйственной продукции также заметно ускорился с +5.1% г/г в августе до +8.5% г/г в сентябре.

Однако в отчете содержится и ряд негативных сигналов, в частности слабость потребительского сегмента: реальные доходы в прошлом месяце продолжили падение (-0.3% г/г и -1.2% в 9M17), а пересмотренные данные по реальной заработной плате теперь демонстрируют гораздо более скромный рост (+2.6% г/г в сентябре и 2.4% в августе, ранее +3.7%). Уровень безработицы повысился с 4.9% в августе до 5%, тогда как традиционно в этот период фиксируется сезонный спад.

Еще один негативный сигнал – серьезный пересмотр в сторону понижения предыдущих статданных по строительству: вместо ранее зарегистрированного роста с начала года более чем на 3% г/г Росстат теперь видит спад в секторе (-2% г/г в 9М17, +0.1% г/г в сентябре). Объемы жилищного строительства (+13.1% г/г в августе) также сократились в прошлом месяце до -0.6% г/г.

Резкий рост цен производителей также стал неприятным сюрпризом: в сентябре индекс вырос на 2.4% м/м – пятилетний рекорд за этот месяц, что увеличило годовой показатель до 6.8% г/г с 4.7% в августе и 1.8% в июле. Еще один признак растущего инфляционного давления можно увидеть в еженедельном отчете по потребительской инфляции за 10-16 октября: несмотря на продолжающееся замедление роста индекса потребительских цен до 2.7% г/г с 2.8% на предыдущей неделе, цены на свежие овощи и фрукты повысились на 1.5% н/н, впервые с начала июля.

Анализ: Значительная часть данных была вполне ожидаемой: более сильные объемы розничных продаж в значительной степени обусловлены сезонностью и влиянием низкой базы прошлого года, отрицательный рост доходов остается тормозом для экономики, жилищный сектор все еще находится под давлением. Даже сигналы о том, что сезонный период продуктовой дефляции подходит к концу, вряд ли удивляют. В целом данные не дают никаких оснований для пересмотра наших прогнозов на 2017 г.: мы ожидаем роста ВВП в этом году на уровне 1.6% г/г, розничных продаж на 1% г/г и реальных доходов на 0.1% г/г.

Антон Полуэктов, директор БКС Премьер в г. Сочи


Ньюсмейкер: БКС Премьер — 74 публикации
Сайт: bcspremier.ru
Гранд Сентрал – жизнь таксиста может измениться за одну поездку. Рязанские энергетики восстанавливают нарушения электроснабжения  потребителей региона Подшипники - устройства для уменьшения трения, скольжения и качения в механизмах Stunt Buro провело мотофестиваль Open Stunt Продается поместье с инвестиционным потенциалом в Канаде. Производство печей для микроанализа в Туле. Открытие нового отеля «Де-Арт 13» в Москве В Подмосковных новостройках до 30 км от МКАД зарегистрировано 16,5 тыс. ДДУ Новинка 2018 - коллекция FluidoSolido от Laminam Медицинская техника и оборудование по мировым стандартам

   Поделиться: