Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.09.2017: публикаций: 21985
Исследования, аналитика. Опубликовано 08.09.2017 11:36  Просмотров всего: 555; сегодня: 9.

Поручитель финансово в ответе за тех, за чей кредит поручился

Поручитель финансово в ответе за тех, за чей кредит поручился

Поручительство – казалось бы, ни к чему не обязывающий статус. Однако, его истинное значение выясняется слишком поздно – когда банк начинает требовать деньги с поручителя, в случае, если основной заемщик не может исполнять свои обязательства по кредитному договору.

Юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова ответила на самые актуальные вопросы поручителей, а также рассказала о законных основаниях для снятия с поручителя груза ответственности за финансовые задолженности основного заемщика.

– Каким законом регулируется ответственность поручителя перед кредитной организацией в случае банкротства заемщика?

– Данная ответственность регламентирована законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нем прописано, что в случае банкротства основного заемщика поручитель обязуется отвечать по обязательствам последнего.

В случае если заемщик предпочел не выплачивать кредит и инициировать процедуру банкротства, банк в ближайшее время найдет нового должника – поручителя, на которого суд перенесет ответственность по выплате долга банкрота-заемщика.

Причем, иск кредитор может предъявить как должнику и поручителю одновременно, так и кому-либо одному из них.

Важно! Если кредитор предъявил иск и должнику, и поручителю, то, в первую очередь, необходимо оценить размер требований. Если требования кредитора уже установлены в деле о банкротстве основного должника, то в этом случае состав и размер требований к поручителю определяются исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника.

– Какое наказание ждет поручителя в случае отказа заемщика от выплаты долгов перед кредиторами?

– В деле о банкротстве основного заемщика, поручителя могут привлечь к одной из двух видов ответственности.

Солидарная ответственность. Она наступает в том случае, если договором или законом предусмотрена солидарность обязанности или требования. В деле о банкротстве солидарность подразумевает распределение и исполнение обязательств в равном объеме между поручителем и должником.

Субсидиарная ответственность. Чтобы предъявить поручителю требования о взыскании с него долга, кредитор должен обратиться к основному должнику, и, если обанкротившийся заемщик откажется исполнять требования кредитора, не предоставит ответ в строго регламентированный срок и не выполнит своих обязательств по возврату долга, то только после проведения подобной официальной процедуры кредитор будет иметь право требовать возврата денег уже у поручителя. Данный вид ответственности редко обозначается в договорах поручительства.

– У поручителя есть шанс избежать ответственности?

– Закон предусмотрел такую возможность. Даже уже в ходе банкротства заемщика поручительство можно прекратить, а, следовательно, и не выплачивать долг за нерадивого заемщика. В Постановлении Пленума ВАС РФ указанно, что поручительство может быть расторгнуто в случае, если кредитор не успел в указанный срок подать судебный иск, чтобы обозначить свое право на требования с поручителя выплат за долги банкрота.

– В теории все понятно. На практике возбуждались ли «громкие дела» по привлечению к ответственности поручителя?

– Да. Например, в прошлом году в Якутии состоялось громкое судебное дело (№ 33-2091-2016 от 27 апреля 2016 года, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха), где главным прецедентом стал договор поручительства, который не был расторгнут после объявления основного должника банкротом. Суд не освободил поручителя от выполнения взятых обязательств, прописанных в договоре.

Один из ведущих банков России написал исковое заявление в суд о расторжении договора и возврата долга с поручителя. По итогу первого слушания суд требования банка удовлетворил. Не согласившись с решением суда, поручитель подал апелляцию на прекращение поручительства в Верховный суд.

Суд в удовлетворении требований поручителя отказал, сославшись на то, что прекращение основного обязательства по выплате кредита при банкротстве индивидуального предпринимателя не избавит заявленное в договоре лицо от поручительства, поскольку кредитор еще до исключения должника из названого реестра выдвинул иск в отношении поручителя о выплате задолженности.

Судебная практика подтверждает: заключая договор поручительства с банком в отношении даже проверенной десятилетиями компании, будущий поручитель автоматически попадет в зону риска. В случае, если основной заемщик был признан банкротом, поручитель должен быть готов понести за последнего ответственность и постараться опередить кредитора – выбрать арбитражного управляющего, который сможет свести все финансовые задолженности к минимуму.

Сайт: apau.ru/articles
E-mail: info@apau.ru
Участниками лектория ОНФ «Реализуй себя в цифровом мире!» стали почти 300 молодых красноярцев ОНФ будет добиваться доработки территориальной схемы  обращения с отходами в Новосибирской области Российские школьники снова готовы вернуться в частные школы Великобритании Гасан Архулаев: как сэкономить до 50% средств на инженерном обеспечении объектов Выходные с русским войском Кто придумал ёлки? Сноуборд и оборудование в рассрочку! Сертификаты тренеров сберегут здоровье Адвокат Алексей Демидов: "Остров – мечта или реальность?" Причины вибрации стиральной машины

   Поделиться: