Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 21985
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.04.2017 11:40  Просмотров всего: 605; сегодня: 6.

75% сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

75% сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

В Kalinka Group, – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - проанализировали способы расчета при купле-продаже квартир и апартаментов на вторичном рынке дорогого жилья в 2016 году. По данным исследования, 75% приобретений было оплачено через аренду банковской ячейки.

Исполнение договора купли-продажи становится обязательным как для покупателя, так и продавца квартиры или апартаментов, только с момента государственной регистрации права собственности. На рынке недвижимости существует несколько способов, обеспечивающих гарантию выполнения обязательств обеими сторонами. По оценке специалистов Kalinka Group, самым распространенным способом оплаты является использование банковской ячейки, им пользуются в 75% случаев при заключении сделки.

«Перед помещением денег в банковский сейф участники сделки подписывают соглашение, в котором оговаривают все нюансы: сроки и условия получения денег, доступ к ячейке, особенности передачи прав на недвижимость, а также – кто платит за банковские услуги, - объясняет процедуру Мурат Бороков, руководитель отдела юридического сопровождения клиентов Kalinka Group.- Проверенные на подлинность и пересчитанные деньги помещаются в ячейку, и последующий доступ к ним становится возможным только после выполнения согласованных сторонами условий».

Второе место по популярности у продавцов и покупателей недвижимости делят оплата через аккредитив и перевод денег на счет продавца. Каждая из этих схем оплаты использовалась в 10% сделок в прошлом году.

Расчет наличными еще менее популярен и встречался лишь в 3% случаев при покупке элитного жилья, что объясняется неудобством такого способа и его небезопасностью.

Недооцененной схемой расчетов в сделках с недвижимостью на российском рынке является депозит нотариуса. Лишь в 2% сделок элитного рынка использовался этот способ оплаты в 2016 году, хотя он помогает избежать банковской бюрократии и сэкономить время.

«Нотариат – не только быстрая и удобная, но и более безопасная схема оплаты, чем, например, аренда ячейки, - говорит Мурат Бороков. – Нотариус открывает счет на своё имя, куда покупатель кладет деньги. Участие в сделке нотариуса исключает подделку документов о переходе права собственности, которые в банке проверяют лишь формально, - на наличие, а не на подлинность. Нотариус же сам регистрирует право собственности, после чего отправляет деньги продавцу».

Непопулярность депозита нотариуса в качестве способа расчетов на российском рынке недвижимости, по мнению эксперта, объясняется неосведомленностью граждан о такой возможности и новизной этого пути расчета для российского рынка.


Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 260 публикаций
Сайт: www.kalinka-realty.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг Один из самых титулованных российских футболистов откроет в университете престижный турнир Библиотека детской классики в 50 томах. Коллекционное издание Боевой век калининца Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее

   Поделиться: