Курсы валют
на 25.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.05.2017: публикаций: 20395
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.02.2017 11:43  Просмотров всего: 843; сегодня: 3.

НБКИ: во 2 полугодии 2016 года доля первоначального взноса по автокредитам продолжала снижаться

НБКИ: во 2 полугодии 2016 года доля первоначального взноса по автокредитам продолжала снижаться

За последние полгода доля первоначального взноса сократилась почти на 2 процентных пункта, а с середины 2015 года – на 4 процентных пункта.

Исследование, проведенное Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическим агентством «Автостат», фиксирует снижение доли первоначального взноса в стоимости кредитного автомобиля. Так, в последние 6 месяцев 2016 года доля первоначального взноса снизилась на 1,9 процентного пункта и составила 51,1% от средней стоимости продаваемого в кредит автомобиля. В конце 1 полугодия 2016 года этот показатель находился на уровне 53,0%, а в середине 2015 года составлял 55,1%.

При этом ситуация с динамикой доли первоначального взноса по автокредитам в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, несмотря на общее снижение доли первоначального взноса в стране, только около 1/3 всех регионов продемонстрировали аналогичную динамику. При этом из числа 10-ти крупнейших регионов по объему авторынка самую серьезную динамику снижения продемонстрировали лидеры продаж – Московская область (-2,4 п.п.) и Москва (-2,0 п.п.). В то же время, самая высокая динамика увеличения доли первоначального взноса среди регионов из топ-10 была отмечена в Республике Башкортостан (+3,9 п.п.) и Нижегородской области (+1,6 п.п.). Самая же большая доля первоначального взноса от цены кредитного автомобиля в стране – в Еврейской АО (60,2%) и Чукотском АО (58,0%).

«Снижение доли первоначального взноса по автокредитам свидетельствует о более активной по сравнению с 2015 годом работе банков в данном сегменте розничного кредитования, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этом нет ничего удивительного, так как автокредитование, по-прежнему, остается для банков одним из наиболее привлекательных кредитных продуктов. Не стоит забывать и о том, что поддержку автокредитованию оказывает и государство, реализуя программу субсидирования процентных ставок. Вместе с тем, кредиторы продолжают внимательно следить за риск-профилем заемщиков, выдавая автокредиты тем из них, у кого имеется положительная кредитная история».

«Несмотря на продолжающееся снижение автомобильных продаж, ситуация на рынке достаточно стабильная, - говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. – В первую очередь, этому способствует реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок. Однако, существенную поддержку рынку оказывают и банки, не снижающие темпы автокредитования на фоне продолжающегося сокращения реальных доходов граждан. И снижение доли первоначального взноса свидетельствует о заинтересованности банков в более активной работе с розничными заемщиками в сегменте автокредитования».

Инфографика доступна на сайте НБКИ

Ссылка по теме преcc-релиза: www.nbki.ru/company/news


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 149 публикаций
Сайт: www.nbki.ru

Субъекты РФ: Москва, Московская область
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Содействие кредитованию


   Поделиться: