Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 16.08.2017: публикаций: 21558
Новости. Опубликовано 21.02.2017 13:44  Просмотров всего: 756; сегодня: 2.

ОНФ на Алтае инициировал экспертное обсуждение процедуры взыскания долгов с помощью нотариусов

ОНФ на Алтае инициировал экспертное обсуждение процедуры взыскания долгов с помощью нотариусов

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Алтайском крае состоялся круглый стол на тему особенностей взыскания долгов физических лиц через исполнительную надпись нотариуса. Упрощенный порядок все активнее применяется российскими банками, но заемщикам пока мало известно о нем и ситуация чревата сложностями. Вместе с экспертами ОНФ из Ассоциации защиты прав заемщиков в обсуждении актуальной темы участвовали представители Алтайской нотариальной палаты, прокуратуры, краевого суда, банковского сообщества, уполномоченного по правам человека в регионе и средств массовой информации.

Возможность взыскания просроченных долгов физических лиц с помощью нотариусов во внесудебном порядке появилась у кредиторов в июле 2016 г. Исполнительная надпись – это документ, подлежащий принудительному исполнению судебными приставами в общем порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В этом случае у кредитора нет надобности обращаться к коллекторам. Взысканию подлежат только основная сумма долга и начисленные проценты. «Однако ничто не мешает банкам взыскать основную часть долга и начисленные проценты через нотариуса, а пени и штрафы – с помощью коллекторов. Но это не единственное опасение, возникающее у специалистов по защите прав заемщиков», – сказал эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Нестеров.

Обратиться за получением исполнительной надписи к нотариусу может только кредитор. Коллекторы такого права лишены. Хотя процессуальная переуступка долга возможна в судебном порядке. Среди участников финансового рынка взыскивать долги при участии нотариусов смогут только банки. У микрофинансовых организаций возможности воспользоваться упрощенной процедурой нет. Право обращения за исполнительной надписью кредитор получает через два месяца после возникновения долга и в течение двух лет с момента исполнения обязательств по договору.

Как пояснил президент Алтайской нотариальной палаты Наталья Дрожжина, за две недели до обращения за получением исполнительной надписи кредитор обязан уведомить об этом заемщика, представить нотариусу копию уведомления, сам кредитный договор, расчет задолженности. Случаев обращения кредиторов к алтайским нотариусам не зафиксировано. Но, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в 2016 г. в его структурных подразделениях на исполнении находилось шесть исполнительных надписей нотариусов.

«Такая ситуация может быть связана с тем, что кредиторы имеют возможность обращаться к любому нотариусу на территории России. При этом исполнительные документы приходят судебным приставам по месту жительства должника», – заметил Нестеров.

По этому поводу Дрожжина сообщила, что заемщик может опротестовать действия нотариуса в суде и его обращение будет происходить по месту жительства заемщика. Однако если по каким-то причинам уведомления кредитора о начатой процедуре взыскания вовремя не дойдет до заемщика, то это, по мнению представителей нотариальной палаты, мера ответственности его самого.

Представители банковского сектора Алтайского края также заметили, что за получением нотариальной надписи не обращались. По словам начальника управления защиты интересов Алтайского отделения №8644 Сбербанка России Марины Кузинской, это обусловлено тем, что пока в действующих кредитных договорах нет согласия заемщиков на такую форму взыскания, а его наличие обязательно.

В завершение эксперты ОНФ сообщили, что берут практику применения упрощенной процедуры взыскания на контроль для защиты прав заемщиков в Алтайском крае.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Законодательство, право


   Поделиться: