Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 22252
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.02.2017 17:45  Просмотров всего: 1775; сегодня: 1.

Скорое повышение доллара приведёт к последствиям

Скорое повышение доллара приведёт к последствиям

Стоит ли готовиться к повышению стоимости доллара и к каким последствиям приведёт данное действие? Многие мировые аналитики и сотрудники специальных аналитических отделов различных корпораций говорят о том, что стоит ждать как раз таки усиления данной валюты, а также уменьшения стоимости сырья, акций развивающихся рынков, а также американских облигаций.

Администрация США пока ещё не стремится предпринимать какие-либо действия в отношении налогов, а вступление в должность нового американского президента было довольно спорным. Несмотря на это, многие имеют оптимистичный настрой, в их числе и финансовые рынки.

Инвесторы практически не обращают внимания на возможные риски, которые могут быть вызваны торговыми и валютными конфликтами, но тем не менее им не помешало бы подготовиться к повышению курса доллара. Это вызовет заметное снижение стоимости американских облигаций и сырья. В свою очередь, для ценных бумаг заранее предугадать такие последствия - достаточно трудная задача.

Некоторые члены администрации США, да и сам президент не стеснялись высказывать своё мнение в отношении международной торговли. Они считают, что в такой игре победителем может быть только один, поэтому желание работников и экспортёров страны гораздо важнее, чем интересы покупателей импортных товаров.

Такая политика предполагает замену всех односторонних соглашений на двусторонние, чтобы у США была возможность использовать свой авторитет и другие рычаги управления. В их число входит и Транстихоокеанское партнёрство, которое опирается на связи между поставками и определённые правила.

Более значительных изменений, по мнению аналитиков Sterling Financials, для торговой политики стоит ждать Китаю и Мексике, а также, возможно, и Германии. Независимо от конкретных стран, скорее всего, налог, вводимый в связи с наличием трансграничных потоков, будет введён в отношении всех стран, с которыми США заключили договор.

Не все оценивают реальную вероятность выполнения данного плана, а очень даже зря. Данный проект позитивно повлияет на экономику, но неизвестно, как на это отреагируют другие страны с совершенно разной налоговой практикой. Таким образом, осуществляется в основном протекционистская политика, которая предполагает налог на импорт и максимальное субсидирование экспорта.

Главной целью таких мероприятий в основном является уменьшение годового дефицита в торговле, который на данный момент составляет около 750 миллиардов долларов. Причём, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Константина Гофмана (Konstantin Gofman), для рынков последствия такой политики будут заключаться в следующем.

Если торговый дефицит снизится, то уменьшится спрос и на иностранные валюты, используемые в целях выплаты за импорт от американских фирм, что приведёт к увеличению стоимости доллара.

В связи с вышеописанными событиями стоит ожидать падения ликвидности финансирования различных торговых и инвестиционных операций, в том числе на сырьевых рынках. Это связано с тем, что мировую ликвидность обеспечивает торговый баланс США.

Снизится торговый дефицит, тем самым вызвав увеличение ВВП Америки, а так как ФРС заявляет о том, что были достигнуты максимальные показатели занятости населения, возможно быстрое сворачивание нынешней политики, которая является денежно-кредитной. ФРС будет реагировать на малейшие изменения в отношении налоговой политики и торговли.

В связи с этим многие отзывы аналитиков говорят о том, что стоит ожидать укрепления доллара, по крайней мере, это покажет данный экономический цикл. Скорее всего, стоимость валюты увеличится примерно на 10 - 16%, поэтому увеличится и доходность национальных облигаций США. Всё это будет происходить в течение ближайших двух лет, независимо от геополитической обстановки, в которой возможен рост напряжённости. Экономика развивающихся рынков окажется под угрозой, так как цены на сырьё упадут. Также это может негативно сказаться на Турции, Малайзии и Чили, так как они имеют внешние долларовые обязательства, пусть и незначительные. Для Китая последствия будут не столь значительными, но всё же его экономика достаточно чувствительна к колебанию доллара, что может вызвать утечку капитала.

Американский фондовый рынок будет переживать рост, это связано с ростом спроса и прибыли частного бизнеса. Но с течением времени эффект, скорее всего, компенсируется ростом валюты, что повлияет и на зарплаты, а также вызовет ужесточение денежно-кредитной политики и снижение объёмов торговли. Неизбежны и конфликты на данной почве, что вряд ли положительно повлияет на экономику.

США нельзя допустить резкого падения дефицита торгового баланса, так как вырастет дефицит бюджета, а домашние хозяйства будут экономить и не станут вкладывать инвестиции. Всё это негативно скажется на рынках, и трудно предугадать, какие действия стоит предпринять Америке для восстановления.

Колебания цены нефти в этом году в основном были связаны исключительно с политикой Дональда Трампа, причём довольно непредсказуемой. Так, к примеру, был поставлен вопрос о том, будут ли сокращать члены ОПЕК объёмы добычи. Из-за этого цена на нефть может колебаться от 52 до 62 долларов за баррель. Разница при этом довольно значительна, но волнует и другое. Часть аналитиков считает, что новая политика порождает целую цепь спекулятивных действий и высказываний, в связи с чем лучшим выходом будет просто переждать данный момент, ведь ещё немного, и мы сможем хотя бы примерно спрогнозировать дальнейшие действия на рынке.

Ни для кого не секрет, что избрание Трампа было довольно неожиданным событием, а в связи с тем, что дальнейшие его высказывания достаточно непредсказуемы, до сих пор невозможно составить никаких точных прогнозов относительно различных рынков. Все трейдеры стараются просчитать в основном действия политика, чтобы иметь хоть какое-то представление о дальнейших колебаниях в отрасли, причём не важно, будет ли это рынок металла или акций - всё сейчас находится в подвешенном состоянии. В последнее время многие стали обсуждать, введут ли налог на импорт или нет. Шансы на это небольшие, но имеются, а в дальнейшем такое действие, скорее всего, вызовет распродажу.

Более крупные трейдеры, например Trafigura или Vitol, вполне могли бы получить неплохую прибыль на таком явлении, как волатильность. Компания Vitol заработала в 2015 году около 1,7 миллиарда долларов, тогда её показатели росли. Это было обусловлено ростом цен на рынке энергоносителей. После этого в первом полугодии 2016 года наблюдался резкий спад прибыли (он составил около 50%), у компании было гораздо меньше шансов на извлечение прибыли из колебаний стоимости. В основном в последнее время данный бизнес рос только благодаря таким колебаниям, а также вложениям в новые разработки.

Следует сказать и о таком явлении, как контанго - ситуация на рынке в случае, если цена на фьючерс больше цены на нефть. Многие трейдеры зарабатывают на этом путём дешёвой покупки и последующего хранения нефти где угодно (чаще всего для этого используются цистерны и танкеры). После этого они продают её и фиксируют прибыль. Но сокращение добычи - а к этому и ведут все договорённости ОПЕК - может привести к ситуации, когда стоимость нефти будет, наоборот, выше фьючерсной. Такая простая последовательность событий, по мнению аналитиков Sterling Financials, будет способствовать тому, что трейдеры наконец задумаются о том, насколько целесообразно хранить нефть подобным образом.

Пока что после того, как была совершена декабрьская сделка между членами ОПЕК, цены на нефть в основном составляют чуть выше 50 долларов за баррель. В связи с сокращением добычи данными странами (а фактические показатели свидетельствуют об этом) могут увеличиться объёмы добычи сланцевой нефти в США. Там как раз вовсю идут процессы восстановления, а если говорить о количестве установок для бурения нефти, то оно уже приблизилось к рекордному значению за последние 4 года.

Фьючерсы на апрель для Brent показывают снижение на полпроцента, в то время как для West Texas Intermediate на март они снизились всего на 1/5 процента. Это равняется примерно 56 и 53 долларам за баррель соответственно.

Трудно поспорить с тем, что важную роль в деле сокращения добычи играет Ближний Восток, а региональная марка Dubai Crude показывает подорожание по сравнению с зарубежными. Благодаря этому Азия получила партии, направленные из других регионов, но, конечно, не из США и Европы, а из Западной Африки и т. п. Периодически такая возможность будет появляться, этому будет способствовать волатильность рынка. В целом же рынок нефтепродуктов, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Константина Гофмана (Konstantin Gofman), должен сузиться. Это произойдёт в связи с банальной нехваткой крупных нефтяных заводов по всему миру. В частности, это коснётся дизеля. Сырая нефть пока не показывает никаких тенденций, но всё ещё впереди, стоит дождаться только действий Трампа, но они скорее негативно повлияют на данную отрасль.

Многие же решают заработать на решении ОПЕК, так как нефть подорожала в среднем на 20%. Глобальный спрос растёт и уже начинает опережать темпы добычи в странах, которые не являются участниками сделки. Вскоре это, как показывают отзывы аналитиков, приведёт к сокращению мировых запасов примерно на 2 миллиона баррелей в день. Сокращение предложения неизбежно приводит к росту цен, а на рынке снова появится сланцевая разновидность нефти. Первые признаки данного процесса уже заметны, но говорить что-либо определённое по этому поводу аналитики опасаются.

Менеджеры, отвечающие за инвестиции, повышают ставки на то, что будет расти WTI. В последнюю неделю января наблюдалось увеличение длинных позиций по нефти на 2,5% хедж-фондами, было заключено около 380 тысяч контрактов. Но в ту неделю её цена снизилась на 0,7 процента и составила около 52,8 доллара за баррель. Ввод налога на импорт способен поддержать стоимость нефти и поощрить активность компаний, занимающихся бурением новых скважин. Но при этом цена на WTI, скорее всего, значительно увеличится (примерно на 25%), так считают многие мировые аналитики.

Пока что объёмы добычи нефти странами ОПЕК не сокращаются и составляют примерно на 550 тысяч баррелей в день больше, чем должно быть согласно заключённым соглашениям. В то же время запасы нефти в США достигают рекордного уровня с августа прошлого года. Соглашение ОПЕК не должно кардинально повлиять на запасы американской нефти, так как на Ближнем Востоке на неё возрос спрос, а доставка до США занимает некоторое время.

Компании США, занимающиеся добычей сланцевой нефти, показывают рост, но цены пока что, скорее всего, установятся в районе 56 долларов за баррель. Это связано с хеджированием прибыли во многих компаниях. Трейдеры и добытчики нефти способствуют увеличению ставок на падение стоимости, то есть значение придаётся коротким позициям. Рост составил примерно около 704 тыс. контрактов.

Рынок в основном зависит от дальнейших действий стран - членов ОПЕК, но, по всей видимости, скоро ралли закончится.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?

   Поделиться: