Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 22041
Новости. Опубликовано 06.02.2017 11:56  Просмотров всего: 1277; сегодня: 1.

НБКИ: доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины дохода, сократилась

НБКИ: доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины дохода, сократилась

При этом доля граждан с долговой нагрузкой ниже 30%, наоборот, выросла.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает снижение доли российских заемщиков, чья текущая долговая нагрузка* (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) составляет более 50%. Об этом свидетельствуют данные от 4000 кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и т.д.), передающих сведения в НБКИ. Так, в 4 квартале 2016 года доля заемщиков с показателем PTI выше 50% (т.е. более 50% их ежемесячных доходов приходится на обслуживание кредитов) сократилась на 3,9 процентных пункта (с 13,7% до 9,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом, наиболее серьезные темпы снижения отмечены у самых «закредитованных» заемщиков (PTI выше 60%) – на 3,3 п.п. до 4,6%.

При этом необходимо отметить, что доля заемщиков с PTI до 30% с 2014 года, наоборот, выросла, что свидетельствует о том, что банки стали более тщательно следить за долговой нагрузкой населения.

Наибольшая доля самых «закредитованных» граждан (PTI выше 50%) в конце 2016 года отмечена в Кировской и Амурской областях (16,64% и 16,62%, соответственно), а самая «благополучная» ситуация в этом сегменте заемщиков зафиксирована в Санкт-Петербурге (5,21%) и Тульской области (5,82%) .

«В последние годы банки серьезно снизили свой аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам - доля самых «проблемных» заемщиков сокращается, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в российских регионах крайне неоднородна. Так, доля наиболее «закредитованных» заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, достаточно сильно варьируется - от 5 до 17% от общего количества заемщиков в зависимости от конкретного субъекта РФ. Поэтому для кредиторов по-прежнему важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает банкам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков, и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней «закредитованности» граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования».

Инфографика доступна на сайте НБКИ


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 186 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Физкультурно-спортивная среда как основополагающая база формирования потребности в безопасности Активисты ОНФ провели субботник в микрорайоне Тужиловка в Уфе Будущих педагогов и психологов обучают донорскому делу В Банке «Левобережный» пройдет акция «День приема монеты» Уголовное дело поспособствовало трудоустройству алиментщика Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель «Рыбаков Фонд» мигрировал ИТ-инфраструктуру в облако при поддержке Comparex Объем предложений в Ивантеевке за 6 месяцев увеличился на 71% Организация физкультурно-спортивной образовательной среды Отели в городской среде: комфорт внутри и снаружи

   Поделиться: