Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 21335
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.12.2016 15:03  Просмотров всего: 783; сегодня: 2.

Ирина Асланова, ДельтаКредит: "Мы прогнозируем рост ипотечного рынка в 2017 году на 7%"

Ирина Асланова, ДельтаКредит:

Прогноз:

Традиционно у нас три сценария по росту ипотечного рынка на следующий год – базовый (рост 7%), оптимистичный (рост 13%) и пессимистичный (отсутствие роста).

Базовый прогноз в 7% исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас. С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. Он связан с постепенным снижением цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ, усиления конкуренции между банками и активизации рынка секъюритизации ипотеки. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 году, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков. Минэкономразвития прогнозирует восстановление реальных доходов населения до уровня 2013 года лишь к 2021 году, ВВП по прогнозам выйдет в положительную зону в конце 2017 года.

Об изменении долей на рынке:

Мы видим резервы для роста доли госбанков – во многом благодаря совместному проекту АИЖК и «Российского капитала». Это создает для нас определенные вызовы, и мы также планируем использовать колебания рынка для усиления позиций группы Societe General в России.

О ставках:

Среднерыночная ставка по ипотеке в первом полугодии 2017 года будет в диапазоне 11,75-12,25% годовых. Верхнюю границу мы увидим в первом квартале, нижнюю – во втором. Во втором полугодии ставки будут двигаться в диапазоне 11,25-11,75% годовых, в зависимости от того, сколько раз будет снижать ставку ЦБ, и на какую величину (первое снижение мы прогнозируем в конце первого-начале второго квартала). Минимальная ставка, которую рынок может увидеть к концу 2017 года - около 11%.

О методах конкурентной борьбы:

Основные методы конкурентной борьбы на следующий год – традиционная ценовая борьба по ставкам; развитие дистанционных банковских услуг и соответственное снижение доли продаж через отделения; расширение продуктовых линеек (например, за счет продукта «Коммерческая ипотека»); активизация продаж через корпоративный канал и через партнеров (банки, риелторские агентства, застройщики).


Ньюсмейкер: DeltaCredit — 83 публикации
Сайт: deltacredit.ru

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Экономика


   Поделиться: