Курсы валют
на 1/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.01.2017: пресс-релизов: 19919 , предложений: 12707 , мероприятий: 31763 , вакансий: 10 , резюме: 2
Новости. Опубликован 27.07.2016 21:03 

Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие

Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие

Рынок МФО РФ вошел в стагнацию, через пару лет на нем останется не более 200 компаний, которые будут работать по новым правилам в системе СРО, - таковы основные итоги и прогнозы III Южнороссийского Микрофинансового Форума.

21-22 июля в Ростове-на-Дону прошел традиционный III Южнороссийский Микрофинансовый Форум, посвященный рассмотрению новой реальности функционирования рынка МФО в России после ряда законодательных изменений, прошедших в последнее время. В частности, речь шла об обязательности вступления МФО в саморегулируемые организации (СРО), законе о коллекторской деятельности, ограничениях по объемам начисления процентов и штрафных санкций как на «тело» кредита, так и на просроченную задолженность и т.д.

В частности, соорганизатор форума – директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян сообщил, что данная СРО уже стала крупнейшей на финансовом рынке России. Сейчас она сосредоточила 15% или 512 микрофинансовых организаций (год назад было менее 100), а к концу 2016 г. планирует объединить не менее 1000 МФО.

Она же, совместно с регулятором, разрабатывает стандарты работы на рынке и усиливает контрольную функцию в отрасли, а также занимается вопросами имиджа микрофинансирования и борьбой с «серыми» микрокредитными организациями. По словам Эдуарда Арутюняна, вне системы СРО в настоящее время остаются 2960 МФО. Также он отметил, что ограничения доходности микрофинансового бизнеса со стороны государства есть и будут усиливаться.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НКБИ) Алексей Волков, в частности, проинформировал участников Форума, что индекс кредитного здоровья населения снижался по сравнению с 2014 г., но в последние месяцы стабилизировался, а банки в большей степени кредитуют людей со средним и высоким доходом.

Начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей на финансовых рынках и миноритарных акционеров в ЮФО Алексей Щербаков разъяснил различие между «раздолжнителями», которые сами подпадают под признаки финансовых пирамид (к их деятельности регулятор привлекает внимание правоохранительных структур), и официальными представителями физлица, которые помогают урегулировать споры в рамках закона. По его мнению, микрофинансовым организациям нужно создавать медиативные площадки для урегулирования споров с клиентами и снижения количества жалоб на МФО, а потребители микрокредитов должны четко понимать все условия их получения.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал о положительном опыте работы Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (НП РРАПП) – крупнейшего некоммерческого МФО региона, а также предложил другим микрофинансовым организациям более активно кредитовать малый и средний бизнес.

Председатель Совета директоров ГК «Деньги сразу» Игорь Вишняков модерировал дискуссионную секцию, посвященную лучшим практикам на рынке микрофинансирования России. Он, в частности, предположил, что уже в марте 2017 г. количество микрофинансовых организаций в России сократится примерно до 300, а за последующие годы – до 100. Эксперты секции поддержали его мнение, что по количеству участников рынок МФО будет резко сокращаться, малые компании будут объединяться или уходить с рынка, а лучшие компании – наращивать объемы.

В работе секции, в частности, приняли участие генеральный директор «MoneyMan» Борис Батин, генеральный директор ГК «Быстроденьги» Юрий Провкин, исполнительный директор МФО «Джет Мани Микрофинанс» Антон Рожковский, генеральный директор ООО МФО «Срочноденьги» Андрей Артаев, операционный директор МФО «VIVA Деньги» Леонид Корнилов, генеральный директор МФО «MILI» Леван Назаров, генеральный директор МФО «Отличные наличные» Станислав Корнилов.

На Форуме обсуждались такие значимые перспективы, как возможность распространения практики внесудебного взыскания долгов через ФССП не только на банки, но и на МФО, участие иностранцев в фондировании МФО, сегментация рынка на целевые кредиты, например, на покупку игрушек или мобильную связь.

Также участники дискуссии пришли к однозначным выводам, что микрофинансирование онлайн и оффлайн – два разных вида бизнеса, закон о коллекторах в целом необходим, но в него будут еще вноситься изменения и он увеличит стоимость кредита. Также был поставлен четкий акцент на то, что в СРО микрофинансовым организациям нужно было вступать еще до 6 июня 2016 г., а с сентября нынешнего года со стороны регулятора начнутся санкции к тем МФО, кто не вступил в СРО.

Подобные публикации: «Микрофинансовый рынок РФ найдет антикризисные решения», «Макроинтерес к микрофинансовому форуму в Ростове», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»



Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие

Ссылка по теме преcc-релиза: alepalg-masterpress.blogspot.ru/2016/07/blog-post_76.html


Ньюсмейкер: СРО МиР
Сайт: ugfinforum.com

Контакты по теме пресс-релиза:
Контактное лицо:Сурженко Юлиана
E-mail:info@ugfinforum.com
Телефон:8-928-194-555-9

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Мастерская пресс-релизов
Контактное лицо:Алексей Павлович Гриценко
Сайт:alepalg-masterpress.blogspot.ru
E-Mail:alepalg@yandex.ru
Телефон:89085143877
Скайп:Alepalg71

   Поделиться: