на 24.04.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 24.04.2018: публикаций: 22644
Исследования, аналитика. Опубликовано 21.03.2018 18:54  Просмотров всего: 19046; сегодня: 20.

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ипотечное кредитование стало вдвое доступнее

Число людей с действующим ипотечным кредитом удвоилось за период с 2014 по 2017 год и приблизилось к 1,5 млн. человек, обогнав по этому показателю своего вечного «конкурента» - кредитование на приобретение авто и переместив его на четвертое место. Рост числа новых клиентов в ипотечном кредитовании объясняется многими факторами: разного рода программы государственной поддержки, снижение процентных ставок, некоторая стабилизация, а затем и снижение стоимости недвижимости во многих регионах страны.

При этом ипотечное кредитование остается лидером и по качеству кредитного портфеля – средний уровень риска первого года по нему за рассматриваемый период минимален среди всех видов банковского кредитования и составляет – 0,7%. Наивысший уровень риска, традиционно, отмечается, по потребительским кредитам – 7,1%.

По состоянию на конец 2017 года рейтинг банковских кредитов по объему клиентской базы с действующим кредитом выглядит следующим образом:

1. Кредитные карты– 18 млн. чел.;

2. Потребительские кредиты – 17,5 млн. чел.

3. Ипотечные кредиты – 1,5 млн. чел.

4. Автокредиты – 1,3 млн. чел.

По итогам текущего экономического цикла ипотеку можно назвать единственным видом банковского кредита, на который не повлияли кризисные тренды в экономике. Так, количество людей с действующими кредитами в конце 2014 – первой половине 2015 года по всем видам банковских кредитов снижалось, тогда как число людей с ипотечными кредитами продолжало расти, пусть и чуть медленными темпами. Стабильный спрос на продукт восстановился с июня 2015 года.

Вторым по «устойчивости» к кризису банковским видом кредита явились «Кредитные карты», устойчивый спрос на которые появился с мая – июня 2016 года.

В части автокредитования рост числа людей с автокредитами возобновился спустя почти два года после появления кризисных явлений – с середины 2017 года.

Наибольший спад числа клиентов отмечен в сегменте потребительского кредитования – банки смогли привлечь новых клиентов только с конца 2016 года, работая до этого времени с накопленной базой клиентов.

Таким образом, как в части потенциала роста, так и в части уровня банковского риска ипотека является бесспорным лидером.

Сайт: www.equifax.ru
Телефон: +7 (495) 646-04-30
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Ипотека, Содействие кредитованию, Транспорт, Экономика
Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5% Более 1,5 млрд рублей составляют долги за тепло клиентов Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» Массовые блокировки не повлияли на работу Uniteller Донорство крови в регионах России: Ярославская область Динамика стоимости квартир после открытия новых станций ОНФ проконтролировал исправление недочетов в здании нового бассейна в Сургуте GetTransfer анонсирует выход на рынки Ближнего Востока на Arabian Travel Market (ATM) 2018 Студенты АлтГУ победили на всероссийском конкурсе «Местное самоуправление сегодня» Порядка 1500 деклараций будет ежедневно оформлять Приволжская электронная таможня Чемпионат мира по футболу укрепит рубль?