на 24.04.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 24.04.2018: публикаций: 22644
Новости. Опубликовано 19.03.2018 09:05  Просмотров всего: 8591; сегодня: 3.

Участники МИПИМ обсудили развитие городских территорий

Стенд правительства Москвы стал ключевой дискуссионной площадкой – здесь проходят встречи и круглые столы, объединяющие авторитетных экспертов в области инвестиций и девелопмента. Именно здесь состоялась сессия, организованная РБК и посвященная векторам развития городских территорий.

Участники дискуссии обсудили тренды в урбанистике и ключевые решения, влияющие на формирование жилой среды. Один из вопросов, который вызвал горячую дискуссию, был посвящен зарубежному опыту создания проектов и возможности его применения в российских условиях. Эксперты представили комплексы, реализованные в европейских городах, однако, как было отмечено во время сессии, рынок у нас и на западе существенно отличается, что диктует разные требования к строительству жилья.

- За последнее время уровень комфорта и жизни значительно вырос: качество и стоимость предложения являются ключевым фактором при выборе квартиры, - отметил Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп». Строительство технопарков и создание рабочих мест – продолжил он – является, безусловно, хорошим решением. Однако данное преимущество нельзя назвать приоритетным для покупателей. Цена, локация и близость имеют большее значение.

Александр Хрусталев отметил, что запросы рынка поменялись, а вместе с ним и подходы к формированию жилья. Принципы развития европейских городов не всегда применимы: у нас разные условия и другие проекты. Как отмечает глава «НДВ», застройщики, разумеется, думают о создании комфортной среды, но и цена не теряет своей приоритетной позиции. Покупателям очень важны условия приобретения, в особенности инструменты, позволяющие расширить финансовые возможности. Например, значительную долю спроса формируют госслужащие, у которых есть стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне.

Участники дискуссии – архитектуры и девелоперы – также обсудили приоритеты в развитии жилого пространства. Ключевым стал следующий вопрос: «Что первично: инфраструктурные проекты или инвестиции в недвижимость?». Спикеры остановили свое внимание на функциях города, который должен предоставить всю необходимую инфраструктуру – и социальную, и транспортную.

При этом значительное влияние оказывают не только запросы покупателей и векторы в построении городского пространства. Важно учитывать другие механизмы, которые также вносят свои коррективы. Рынок не раз претерпевал смену игроков. Вместо строителей пришли девелоперы, а за ними небольшие, а потом уже и крупные государственные банки. Как отметил Александр Хрусталев, одни компании поглощают другие, что в итоге сильно меняет инвестиционную картину.

В сфере недвижимости очень важен эффективный продавец, который сможет представить проекты с сильной стороны. Поэтому преимущество - за технологичными компаниями, которые следят за трендами, развивают удобные сервисы и инструменты. Так, стратегия «НДВ-Супермаркета недвижимости» позволит сделать принципиально новые предложения для покупателей.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1614 публикаций
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: pr1@ndv.ru
Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость